• 02/26/2021

Узбекистан работает над развитием органического сельского хозяйства

Государственные СМИ Туркменистана в эти дни много говорят о еде

Поделиться

Узбекистан организует развитие органического сельского хозяйства, отвечающего международным стандартам, что позволит увеличить объем экспорта. Ташкент планирует принять политические меры к январю 2021 года и может получить медицинскую сертификацию к 2025 году.

С 2016 года Узбекистан в партнерстве с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирным банком активизировал усилия по совершенствованию управления водными и наземными ресурсами в целях увеличения сельскохозяйственного производства. 18 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сделал новый шаг, подписав указ о развитии органического сельскохозяйственного производства в соответствии с международными требованиями. Целью этого указа является создание новой политической организации органического сельского хозяйства рядом государственных структур под эгидой Министерства сельского хозяйства.

Растущее и диверсифицированное сельское хозяйство играет важнейшую роль в экономике Узбекистана. В секторе занято 27 % рабочей силы и составляет 30% валового внутреннего продукта (ВВП), согласно данным Всемирного банка 2019. Валовая сельскохозяйственная продукция увеличилась на 171,2 % в период с 2016 по 2019 год, в основном фрукты и овощи, крупный рогатый скот, древесина и рыба. В 2016 году экспорт фруктов и овощей составлял более 50 % доходов от сельскохозяйственного экспорта и сегодня вырос в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. Таким образом, Узбекистан доказал свой самодостаточный производственный потенциал и экспортный потенциал.

В соответствии со своей стратегией развития сельского хозяйства на период 2020-2030 годов власти Узбекистана стремятся адаптироваться к международным рынкам, соблюдая санитарные и продовольственные стандарты. Таким образом, было принято решение о том, чтобы соответствовать надлежащей практике, обеспечиваемой глобальной сертификацией G. A. P (Good сельскохозяйственная практика), с тем чтобы уменьшить воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека и исключить использование искусственных продуктов. Global G. A. P-это частное хранилище, созданное европейской инициативой конца 1990-х годов, в частности, для обеспечения качества и прослеживаемости продуктов для потребителей. Эта сертификация считается билетом на мировой рынок, согласно веб-сайту бренда Global G. A. P.

При принятии этих новых мер приоритетными для Ташкента являются три цели: превратить сельскохозяйственную деятельность в ответственный подход к 2025 году, расширить возможности использования сельскохозяйственного потенциала в соответствии со стандартами и увеличить экспорт. Если весь сельскохозяйственный сектор будет соответствовать этим требованиям в отношении прослеживаемости и безопасности, Узбекистан может получить глобальный сертификат G. A. P в течение 5 лет, что позволит ему более активно выходить на мировые рынки.

Этот президентский указ является первым камнем политической структуры этой реформы. Судя по всему, намечалась быстрая и всеобщая мобилизация. Наряду с сельским хозяйством, в сфере инноваций, здравоохранения, образования и инспекций работают и в документе, подписанном президентом Узбекистана, разрабатывается ряд задач.

С 1 октября 2020 года будет принят закон, регулирующий правильное использование сельскохозяйственной продукции на основе международных стандартов, разработанных выше. Несоблюдение этих мер будет достойно осуждения.

Что касается правительства, то в середине июня 2020 года в министерстве сельского хозяйства будет создана новая компетентная служба по развитию органического сельского хозяйства и надлежащей сельскохозяйственной практики. Он должен будет совместно с Министерством развития и инноваций разработать пятилетние программы по производству, хранению, переработке и упаковке органических продуктов, а также по развитию производства органических семян растений.

В области образования необходимо подготовить специалистов, специализирующихся на органическом сельскохозяйственном производстве, хранении и переработке. В связи с этим новый курс обучения будет предложен уже в 2021 году в Ташкентском аграрном университете.

Что касается научных исследований, то к концу 2020 года исследовательские лаборатории в сельскохозяйственном секторе будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, необходимым для проведения исследований по органическим семенам растений. Будет также построен комплекс испытательных лабораторий в центре сельскохозяйственных стандартов, финансируемый за счет кредита Всемирного банка для модернизации и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в стране. Этот отель будет соответствовать требованиям Global G. A. P.

С коммерческой точки зрения Агентство Uzstandard совместно с другими государственными структурами в течение месяца разработает план действий по улучшению торговли с Европейским Союзом в соответствии с требованиями Кодекса Алиментариус.

И наконец, необходимо будет оценить и контролировать эту передовую практику. Национальное инспекционное агентство в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства должно будет составить перечень методов и средств органического производства, главным образом продукции, предназначенной для экспорта. Таким образом, все идет по пути к тому, чтобы Узбекистан стал первым государством в Центральной Азии, которое столь активно продвигает органическое сельское хозяйство.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан: ситуация нормальная, все погрузили на грузовики

Read Next

Грузия Празднует День Независимости без традиционных массовых торжеств