Узбекистан просит Евросоюз отменить санкции против олигарха Алишера Усманова

Алишер Усманов - российский олигарх узбекского происхождения

Алишер Усманов – российский олигарх узбекского происхождения

Поделиться

Власти Узбекистана попросили Евросоюз снять санкции с российского олигарха Алишера Усманова, мотивируя это тем, что санкционные ограничения мешают бизнесмену инвестировать в экономику республики.

Американское издание Financial Times ссылаясь на собственные источники, сообщает, что узбекские правительственные чиновники лоббировали отмену санкции, используя свои недавние встречи с представителями ЕС.

Чиновники из Ташкента также просили снятие санкций с сестры Алишера Усманова – Гульбахор Исмаиловой, которая владеет некоторыми активами олигарха, в том числе его яхтой “Дилбар” стоимостью 600 млн долларов США.

Российский миллиардер Усманов родом из Узбекистана и поддерживает с Узбекистаном самые тесные связи. Сейчас Ташкент готов оказать Усманову и юридическую помощь в оспаривании санкций, если ЕС откажется от просьбы отменить ограничения, отмечается в публикации FT.

Похожие записи

На запрос Financial Times Узбекистанскому МИД, там ответили, что “не могут комментировать действия правительства Узбекистана”.

Но прокомментировали, что “санкции действительно мешают инвестиционным и благотворительным проектам”. Представители самого олигарха, на обращение газеты отказались отвечать.

Алишер Усманов считается одним из богатейших российских бизнесменов. Forbes оценивал его состояние в $11,5 миллиарда долларов США. После начала российской военной агрессии в Украине, Алишер Усманов попал в санкционные списки Евросоюза. Позднее к санкциям против Усманова присоединились США, Великобритания, Австралия, Канада и Япония. Эти страны заявили про близость олигарха к Кремлю и обвинили его в поддержке российского режима, позднее признанным в ЕС террористическим.

В мае 2022 года Алишер Усманов обжаловал санкции в Европейском суде общей юрисдикции в городе Люксембурге. Отменить ограничения в отношении Усманова ранее просили также власти Венгрии. Кроме него, Будапешт настаивал на исключении из санкционного списка также Петра Авена и Виктора Рашникова.

Поделиться

Read Previous

В Казахстане дешевеет аренда недвижимости

Read Next

Кыргызстан запретил экспорт пшеницы и подсолнечника за пределы ЕЭС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x