Follow Us

  • 05/06/2021

Узбекистан: пограничный спор

Армяно-азербайджанские столкновения давят на Гянджинский разрыв

Поделиться

Во всяком случае, этот последний пожар, по-видимому, убедил чиновников в Ташкенте в бедственном положении Соха.

Ожесточенный пограничный спор с участием жителей узбекского эксклава Сох, который полностью окружен Кыргызстаном, может побудить Ташкент исследовать, как облегчить жизнь тамошним общинам, положив конец десятилетиям безразличия и бездействия чиновников.

Участники боевых действий прибыли из села Чашма Сохского района и киргизского села Чечме. На таджикском языке, на котором говорит большинство жителей Соха, слово Чашма означает источник воды.

И именно разногласия по поводу прав доступа к местному источнику воды привели к началу боевых действий. Действие разыгрывалось по знакомому сценарию. Сначала обе стороны забросали друг друга камнями. Некоторые использовали стропы для увеличения дальности полета. В этот раз ситуация вышла из-под контроля, и по меньшей мере три здания были подожжены.

В заявлении МИД Узбекистана после беспорядков отмечается, что совместное использование источника регулируется условиями двустороннего соглашения.

Кыргызские чиновники здравоохранения говорят, что 25 человек получили ранения. С узбекской стороны пошлина была еще тяжелее. Чиновники говорят, что 187 человек были доставлены в Центральную районную больницу Соха для лечения травм различной степени тяжести. Пятнадцать человек должны были быть доставлены по воздуху в город Фергану для более специализированного лечения.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов вылетел на место происшествия 1 июня. Его сопровождали губернатор Ферганы Шухрат Ганиев и начальник Службы безопасности генерал-лейтенант Абдусалом Азизов.

Арипов сначала посетил местную больницу, затем встретился с киргизским коллегой, первым заместителем премьер-министра Кубатбеком Бороновым, а затем обратился к представителям общины в Сохе.

Община жаловалась на проблемы, которые накапливались годами без разрешения. В первую очередь это катастрофическая нехватка воды, которую приходится раз в месяц привозить в район. Они также говорили о нерегулярных поставках продовольствия, трудностях выпаса скота в приграничных районах и отсутствии прямого доступа к материковой части Ферганской губернии.

Сох-это, по сути, остров. Его 70 000 человек, из которых около девяти десятых составляют этнические таджики, расселены по 19 населенным пунктам, полностью расположенным на территории Кыргызстана. Чтобы добраться до остальной части Узбекистана, необходимо дважды пересечь границу.

Сельское хозяйство – это единственный источник занятости. Здесь нет никакой промышленности, о которой можно было бы говорить. Тем не менее, местный продукт пользуется особенно высоким уважением. В Ферганской долине говорят, что самый лучший картофель, абрикосы и грецкие орехи поступают из Соха.

Многие из тех, кто не занимается земледелием, имеют крупный рогатый скот. Но конкуренция за пастбища с киргизскими соседями регулярно вызывает ссоры. Один из основных экспортеров Соха – это его люди. Многие едут в Россию в качестве дешевой рабочей силы.

Пограничные вопросы эксклава были осложнены геополитикой. Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, торгового блока, в котором доминирует Россия. По этой причине единственная дорога, связывающая сох с риштоном, ближайшим материковым городом Узбекистана, надежно охраняется. Этот коридор был ненадолго открыт в августе прошлого года, но затем в течение нескольких дней вновь закрыт по воле ЕАЭС, который настороженно относится к нерегулируемому движению товаров и людей из стран, не входящих в блок.

Арипов пообещал как-то решить проблему дороги.

Проблема анклавов, разбросанных вокруг Ферганской долины, является результатом беспорядочного национально-территориального процесса, который происходил в раннюю советскую эпоху, в середине 1920-х гг. когда существовал Советский Союз, границы имели мало значения, но обретение независимости Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном породило неумолимый цикл общинных стычек. Нехватка ресурсов и неуверенность в отношении брокеров национального уровня лишь усугубили эту проблему.

Историк из Узбекистана Равшан Назаров считает, что компромиссу здесь мешает острая нехватка природных ресурсов-пахотных земель, пастбищ, сенокосов, лесов, воды и источников топлива.

Сергей Абашин, историк региона из России, сказал, что местная напряженность тогда питает недоверие на более высоком уровне, поскольку правительства должны занять твердую позицию по защите территориальной целостности.

Во всяком случае, этот последний пожар, по-видимому, убедил чиновников в Ташкенте в бедственном положении Соха.

2 июня в эксклав прибыло еще больше узбекских правительственных чиновников с обещанием лучше изучить местную экономику и изучить возможность улучшения условий жизни жителей. Многие из них, как и министр спорта Дильмурод Набиев, открыто признавались, что никогда раньше даже не были в Сохе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

КОВИД-19: Ситуация в Центральной Азии на начало июня

Read Next

Ситуация с коронавирусом в Армении ухудшается — премьер-министр

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x