Follow Us

  • 09/18/2021

Узбекистан: обрушение плотины вызывает неудобные вопросы

Поделиться

События, произошедшие после трагедии, вызывают вопросы о том, в какой степени правительство Мирзиеева приветствует реальную проверку.

Через несколько дней после катастрофического обрушения стены плотины близ города Сардоба в этом месяце президент Шавкат Мирзиеев заявил о необходимости наказать виновных в этой катастрофе.

“Все виновные люди, независимо от того, кто они и какую должность занимали, будут привлечены к ответственности перед законом”, – заявил 5 мая узбекский лидер.

Два дня спустя правительство объявило о создании комиссии для расследования обстоятельств, приведших к наводнению 1 мая, которое вынудило 90 000 человек покинуть свои дома и оставило по меньшей мере четырех погибших. Среди названных членов комиссии был Абдугани Сангинов, руководитель акционерного общества, специализирующегося на гидроэнергетических объектах “Узбекгидроэнерго”. Это имя подняло брови, так как Сангинов сам был тесно связан со строительством плотины в первую очередь.

Это назначение и другие события вокруг Сардобы вызывают вопросы о том, в какой степени правительство Мирзиеева приветствует реальную проверку. Хотя Мирзиеев ранее говорил в ярких выражениях о роли прессы и необходимости подотчетности, ситуация с Сардобой до сих пор приводила в уныние сторонников свободы СМИ. Запугивание журналистов началось еще тогда, когда разворачивалась катастрофа.

Водохранилище сардоба-это проект, датируемый 2010 годом, когда Мирзиеев был премьер-министром при тогдашнем президенте Исламе Каримове. Задача завершения строительства была возложена на государственную железнодорожную компанию “озбекистон Темир йоллари”, поскольку она была одной из немногих компаний в стране, достаточно крупных для координации работ такого масштаба.

После завершения строительства водохранилище будет иметь глубину 29 метров и вмещать до 922 миллионов кубометров воды. Его назначение состояло в том, чтобы служить источником орошения на обширной площади близлежащих полей. Проект также предусматривал включение гидрогенераторов.

Около десятка субподрядных организаций, включенных компания под названием TupalangsuvGESkurilish. Председателем этой компании был Сангинов.

В мае 2017 года Мирзиеев подписал указ о создании акционерного общества, ориентированного на гидроэнергетические проекты – “Узбекгидроэнерго”. Очевидно, впечатленный своей работой над Сардобой, Мирзиеев кивнул Сангинову.

Параллельно с этим Сангинов создал строительную компанию под названием To’palang HPD Holding, которую возглавит его сын Ислом Абдурахманов. Как Gazeta.uz как выяснилось, штаб-квартиры “Узбекгидроэнерго” и “То’паланг ХПД холдинга” находятся по одному и тому же Ташкентскому адресу.

Ничто в этой последовательности событий не обязательно указывает на какие-либо нарушения, за исключением того, что теперь правительство может начать больше настаивать на том, как и кому раздаются выгодные контракты. Именно Мирзиеев поднял этот вопрос в своем выступлении 5 мая.

“Там, где нет качества, это происходит из-за коррупции, хищений и организаций, которые проводили тендеры” ура-ура”, – сказал он, подразумевая, что многие контракты выдаются только с минимальным контролем. “Я намерен провести серьезное исследование [ситуации]. Я обязан провести анализ. И мне, возможно, придется расстаться со многими людьми.”

Здесь действительно есть богатая добыча для растратчиков и коррупционеров в строительном секторе. Крупные тендеры обычно проводятся без какой-либо открытой конкуренции, что делает их открытыми для всевозможных закулисных интриг.

То, что прокуроры признают происходящим, может быть лишь незначительной частью более серьезной проблемы.

“В 2018-2019 годах в строительной сфере было совершено 365 уголовных преступлений. Из них 72 процента были связаны с коррупцией. Из числа привлеченных к уголовной ответственности 14 человек были сотрудниками Министерства строительства”, – сообщил 7 мая депутатам представитель Генеральной прокуратуры.

Расследование того, что произошло в Сардобе, было поручено Государственной службе безопасности, или ССБ, реформированному агентству-преемнику КГБ. 3 мая было возбуждено уголовное дело по факту халатности и нарушения правил безопасности полетов.

Игорь Шкрадюк, эксперт по возобновляемым источникам энергии, входящий в Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии России сказал, что, по его мнению, маловероятно, что плотина Сардоба рухнула бы, если бы она была построена грамотно.

Это не просто плотины, которые строятся некачественно. Всего за несколько дней до катастрофы в Сардобе мощные ветры обрушились на Бухарскую область, расположенную в сотнях километров отсюда, повредив сотни домов.

Дома, крыши которых отлетали, как будто они были просто сделаны из картона, создавались в рамках давней программы строительства больших скоплений недорогих одноэтажных домов в пригородном стиле. Покупатели берут 15-или 20-летние кредиты для оплаты домов. Этот инцидент также вызвал вопросы о качестве строительства, выполненного по распоряжению правительства.

На данный момент коронавирусный кризис наделил правительство широкими полномочиями по введению ограничительных правил передвижения, аналогичных тем, которые наблюдаются во многих других частях мира, ограничивая тем самым то, что журналисты могут освещать и объяснять своим читателям и зрителям. Вместо этого задача обеспечения новостями о стихийных бедствиях перешла к соответствующим изданиям, таким как государственный телевизионный новостной канал Uzbekistan24.

Однако разочарование среди гражданских журналистов и представителей общественности, жаждущих более глубоких исследований, ощутимо.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Несколько высокопоставленных чиновников в Азербайджане вновь задержаны по обвинению в коррупции. На этот раз-военные офицеры.

Read Next

История Центральноазиатских границ: история сотрудничества, история конфликта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x