Follow Us

  • 09/29/2021

Узбекистан и Казахстан реализуют предварительные стратегии выхода из коронавируса

Поделиться

Предпринимателям разрешают вновь открыть свои предприятия, а людям-подышать свежим воздухом. После нескольких недель строгих блокировок в своих странах власти Узбекистана и Казахстана начали смягчать ограничения на передвижение в надежде ограничить масштабы экономического ущерба, причиненного пандемией коронавируса.

Однако чиновники здравоохранения предупреждают, что опасность еще не миновала. 29 апреля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что во избежание финансовых потерь для компаний, работающих в аграрном секторе, он разрешит движение транспортных средств, перевозящих фрукты и овощи, между городами и регионами.

Два ключевых, в настоящее время заблокированных, пункта пропуска – это перевал Камчик, по которому должны проехать грузовики, перевозящие продукцию из Ферганской долины и Ташкента, и дороги между Самаркандом и Западной полуавтономной Республикой Каракалпакстан. По словам Мирзиеева, комиссия по продовольственной безопасности при Генпрокуратуре будет следить за возобновлением грузовых перевозок по этим маршрутам.

Правила также должны быть ослаблены для широкой публики. Автомобилистам с 30 апреля будет разрешено пользоваться своими автомобилями с 7 утра до 10 утра и снова с 5 вечера до 8 вечера для поездок на работу, покупки лекарств и покупок предметов первой необходимости. В знак признания смены времен года родители смогут брать своих детей на прогулки, но только в места, расположенные рядом с их домами.

Главный эпидемиолог Нурмат Отабеков повторил это мнение 30 апреля, отметив, что, хотя нынешняя ситуация может быть обнадеживающей – более 1000 человек все еще получают лечение, но еще столько же были выписаны после успешного выздоровления, – нет места для самоуспокоенности.

Соответственно, контакт с внешним миром должен быть ограничен. На этой неделе авиакомпания “Узбекистон Хаво Йуллари” заявила, что полеты в другие страны возобновятся не ранее 30 июня. Хотя регулярные рейсы приостановлены, некоторые чартерные рейсы происходят.

Несмотря на то, что узбекское правительство проводит свою общественную информационную кампанию COVID-19 с нехарактерной для него энергичностью, конкретные аспекты его борьбы с этим заболеванием недостаточно изучены. Журналистам было запрещено свободно общаться с медицинским персоналом на местах, что привело к ограниченному пониманию условий в больницах, протоколов лечения или точности ежедневных данных правительства.

Очевидный успех борьбы с COVID-19 был сосредоточен на строгом соблюдении режима изоляции, который, по-видимому, был сильно поддержан уступчивым населением. Между тем, большое количество потенциальных предполагаемых носителей коронавируса, находящихся под карантином – более 85 000 по состоянию на 30 апреля, по словам Отабекова, – имеет отголоски стратегии, успешно принятой в Китае.

Правоохранительные органы тоже внесли свою лепту. По состоянию на 27 апреля более 71 000 штрафов было выдано людям, которые, как считается, нарушили ограничения на блокировку, что должно принести государству около 4,5 миллиона долларов.

Учитывая успех усилий по борьбе с выбросами, отдельным предприятиям разрешается возобновить свою деятельность. Мирзиеев сообщил, что из 14 тысяч предприятий Ташкентской области, деятельность которых была строго проверена, почти 5400 будет разрешено постепенно вернуться в нормальное русло. Это число может вскоре вырасти при дополнительном рассмотрении. Аналогичное ослабление экономической активности происходит и в регионах по всей стране.

Казахстан, похоже, немного опережает Узбекистан в своей программе смягчения изоляции. Премьер-министр Аскар Мамин заявил 20 апреля, что ограничения должны быть ослаблены в крупнейших городах страны-Нур-Султане и Алматы, чтобы позволить отдельным промышленным предприятиям, строительным компаниям и некоторым поставщикам услуг вновь открыться.

Людям, страдающим от лихорадки в салоне и обеспокоенным состоянием здоровья, также была предоставлена отсрочка. Со следующей недели будут разрешены занятия спортом и тренировки на свежем воздухе. В некоторых городах родителям уже разрешено выводить своих детей на прогулки или на детские площадки, если только эти места находятся недалеко от их домов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус: прогнозируются тяжелые экономические последствия в Центральной Азии

Read Next

Антикоррупционный ряд освещает борьбу за контроль над повествованием в Армении

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x