Узбекистан и Казахстан проголосовали против дебатов о Синьцзяне в СПЧ ООН

uzbekistan-i-kazahstan-progolosovali-protiv-debatov-o-sinczzyane-v-spch-oon

Казахстан И Узбекистан проголосовали против дебатов о притеснении уйгурского меньшинства в Китае

Поделиться

Узбекистан, а также Казахстан в числе других 19 стран, выступили против дебатов о Синьцзяне в Совете по правам пеловека Организации объединенных наций. Таким образом, Совет ООН по правам человека отклонил дебаты о злоупотреблениях человеческих прав в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Узбекистан впервые был избран в Совет ООН по правам человека в 2020 году на трёхлетний срок (2021−2023).

Всего в Совете ООН по правам человека состоят 47 стран. В процессе голосования, проведённого в четверг, 7 октября на рамках 51-й сессии СПЧ ООН в Женеве, 17 стран проголосовали в поддержку дебатов, 11 воздержались и 19 стран выступили против, в том числе Казахстан и Узбекистан.

Перед голосованием прошли бурные обсуждения, при этом несколько государств-членов совета представили свои позиции “за” и “против” проекта резолюции. США резолюция была представлена, соавторами стали Великобритания, Канада, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Австралия и Литва.

Посолка США в СПЧ ООН Мишель Тейлор сделала заявление, что доказательства нарушений прав человека в Синьцзяне уже содержатся в отчёте ООН, который был оприлюднен болше месяца назад. Тейлор уточнила, что крайне важно вести дебаты по данной проблеме на нейтральном форуме.

Похожие записи

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) за август, китайские власти подозреваются в преступлениях по отношению к уйгурским и мусульманским общинам, включая предполагаемые пытки и прочие способы жестокого обращения, кроме того сексуального и гендерного насилия по отношению к уйгурскому меньшинству.

Постпредство Китайской Народной республики при ООН в Женеве осудило доклад и высказалось категорически против его публикации. Дипломаты из Китая заявили про антикитайские силы, создавшие кампании «дезинформации» и обвинили сторонников дебатов во вмешательстве во внутренние дела Китая

«Если мишенью станет Китай, то завтра мишенью станет любая другая развивающаяся страна. Допустить принятие такого проекта решения равносильно поддержке вмешательства западных стран во внутренние дела Китая под предлогом вопросов, связанных с Синьцзяном, и в долгосрочной перспективе нанесет ущерб работе Совета и международному делу прав человека»

сказал представитель КНР Чэнь Сюй.

Глава УВКПЧ Мишель Бачелет рассказывала ещё раньше, об оказанном в ее сторону давлении со всех сторон, связанной с её Синьцзянским докладом, публикацию которого планировала Мишель перед истеченем срока её полномочий в августе 31.

Мишель Бачелет находилась в Китае с рабочим визитом с 23 по 28 мая. На официальной встрече с ней, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, Китай питает надежды, что визит верховного комиссара ООН способен развеять слухи и неправду про положение дел в в области человеческих прав в Китайской Народной республике.

Кроме Узбекистана и Казахстана, проголосовали против дебатов также страны: Боливия, Камерун, Китай, Кот Дивуар, Куба, Эритрея, Габон, Индонезия, Мавритания, Намибия, Непал, Пакистан, Катар, Сенегал, Судан, Обьединенные Арабские Эмираты, Венесуэла.

Поделиться

Read Previous

Имам-хатиб Мулло Хайдар Шарифзода был атакован безумцем с электрошокером в мечети Кулябе

Read Next

Сохраняя древние традиции и ткацкое ремесло

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x