Увольнение крупного чиновника из Казахстана связано со скандалом по поводу слежки?

Увольнение крупного чиновника из Казахстана связано со скандалом по поводу слежки?

Увольнение крупного чиновника из Казахстана связано со скандалом по поводу слежки?

Поделиться

Отставки и увольнения из службы безопасности президента Казахстана в последние дни вызывают предположения, что кадровые перестановки, возможно, произошли в ответ на переоценки по поводу слежки, проводимой израильской компанией NSO Group в отношении нескольких высокопоставленных казахстанских чиновников.

Аппарат президента Касым-Жомарта Токаева 30 июля объявил об освобождении Калмуханбета Касымова с должности начальника службы безопасности президента. Причины стрельбы не назывались.

Похожие записи

Касымов работал с января 2020 года. До этого он почти два года проработал секретарем Совета национальной безопасности – эту должность он занял после восьми лет руководства Министерством внутренних дел.

В начале этой недели заместитель Касымова Талгат Мухтаров заявил, что уходит в отставку «в связи с переходом на другую работу».

Длительное пребывание Касымова на посту министра внутренних дел в целом не пользуется уважением. К декабрю 2011 года он проработал на этой работе всего несколько месяцев, когда сотрудники милиции открыли огонь по невооруженным демонстрантам в нефтяном городке Жанаозен, убив по меньшей мере 16 из них. Он лично взял на себя расследование, кульминацией которого стало то, что нескольким протестующим были предъявлены обвинения, а несколько полицейских получили мягкие приговоры .

Конец его пребывания в должности был не менее тревожным. Случайное убийство в Алматы звездного льда фигурист Денис Тен вызвали волну возмущения по поводу неудачи полиции в крупнейшем городе Казахстана , чтобы иметь дело с мелкой уличной преступности и вызвали призывы к свержению Касымова.

В конце концов Касымов оставил свою должность в Министерстве внутренних дел в январе 2019 года, но его предполагаемая лояльность бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, похоже, сослужила ему хорошую службу и обеспечила его продвижение на более видные должности в силовых структурах.

Его отстранение от должности начальника службы безопасности президента могло бы остаться незамеченным, если бы оно не было так близко к сообщениям, в которых утверждалось, что Токаев до прихода к власти стал объектом подслушивания со стороны NSO Group. Другими чиновниками, подвергшимися аналогичному обращению, были Аскар Мамин и Бакытжан Сагинтаев, нынешний и бывший премьер-министр, соответственно.

Поделиться

Read Previous

Влиятельные политики из Кыргызстана затеяли противостояние?

Read Next

Таджикистан испытывает продовольственные трудности?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x