Follow Us

  • 09/29/2021

Увольнение крупного чиновника из Казахстана связано со скандалом по поводу слежки?

Поделиться

Отставки и увольнения из службы безопасности президента Казахстана в последние дни вызывают предположения, что кадровые перестановки, возможно, произошли в ответ на переоценки по поводу слежки, проводимой израильской компанией NSO Group в отношении нескольких высокопоставленных казахстанских чиновников.

Аппарат президента Касым-Жомарта Токаева 30 июля объявил об освобождении Калмуханбета Касымова с должности начальника службы безопасности президента. Причины стрельбы не назывались.

Похожие записи

Касымов работал с января 2020 года. До этого он почти два года проработал секретарем Совета национальной безопасности – эту должность он занял после восьми лет руководства Министерством внутренних дел.

В начале этой недели заместитель Касымова Талгат Мухтаров заявил, что уходит в отставку «в связи с переходом на другую работу».

Длительное пребывание Касымова на посту министра внутренних дел в целом не пользуется уважением. К декабрю 2011 года он проработал на этой работе всего несколько месяцев, когда сотрудники милиции открыли огонь по невооруженным демонстрантам в нефтяном городке Жанаозен, убив по меньшей мере 16 из них. Он лично взял на себя расследование, кульминацией которого стало то, что нескольким протестующим были предъявлены обвинения, а несколько полицейских получили мягкие приговоры .

Конец его пребывания в должности был не менее тревожным. Случайное убийство в Алматы звездного льда фигурист Денис Тен вызвали волну возмущения по поводу неудачи полиции в крупнейшем городе Казахстана , чтобы иметь дело с мелкой уличной преступности и вызвали призывы к свержению Касымова.

В конце концов Касымов оставил свою должность в Министерстве внутренних дел в январе 2019 года, но его предполагаемая лояльность бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, похоже, сослужила ему хорошую службу и обеспечила его продвижение на более видные должности в силовых структурах.

Его отстранение от должности начальника службы безопасности президента могло бы остаться незамеченным, если бы оно не было так близко к сообщениям, в которых утверждалось, что Токаев до прихода к власти стал объектом подслушивания со стороны NSO Group. Другими чиновниками, подвергшимися аналогичному обращению, были Аскар Мамин и Бакытжан Сагинтаев, нынешний и бывший премьер-министр, соответственно.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Влиятельные политики из Кыргызстана затеяли противостояние?

Read Next

Таджикистан испытывает продовольственные трудности?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x