Follow Us

  • 09/18/2021

АБР: успех Грузии в борьбе с COVID-19 может привести к долгосрочным выгодам

Поделиться

По мере того как экономика Грузии постепенно возобновляется, у нее появляется уникальная возможность начать новую эру роста, которая будет более диверсифицированной и инклюзивной, сказал Шейн Розенталь, страновой директор Азиатского Банка Развития (АБР).

Как писал Розенталь в блоге Asian Development Blog, Грузия хорошо отреагировала на пандемию и имеет один из самых низких показателей новых инфекций на Кавказе и в Центральной Азии.

Относительный успех Грузии в сдерживании распространения вируса обусловлен ее ранними действиями и эффективным правоприменением.

Розенталь отмечает, что первоначальные успехи в борьбе с COVID-19 могли бы привести к долгосрочным успехам.

Он утверждает, что, хотя ответные меры на пандемию приведут к тому, что бюджетный разрыв достигнет примерно 8% ВВП, Грузия создала финансовые и валютные буферы, чтобы помочь ей пережить экономические потрясения. Его институты, занимающиеся разработкой экономической политики, также зарекомендовали себя как компетентные и сильные в управлении.

Правительство хочет, чтобы помощь доходила до тех, кто в ней больше всего нуждается, и использует существующие процедуры проверки средств для выявления домохозяйств, имеющих право на денежные переводы и определенные пособия натурой, а также использует пенсионную систему для направления более высоких выплат тем, кому за 70.

АБР и другие партнеры по развитию работают с властями над укреплением этих механизмов, с тем чтобы они не позволили уязвимым домохозяйствам скатиться в нищету во время будущих экономических спадов.

Подчеркивается, что влияние на государственные финансы будет значительным, и ожидается, что соотношение государственного долга к ВВП Грузии вырастет-с 44,5% в 2019 году до 62,5% в 2020 году. Все большее внимание должно уделяться обеспечению приемлемого уровня задолженности в будущем, подчеркивая важность эффективных программ расходов и текущих реформ для улучшения государственных услуг.

Все это создает условия для восстановления, которое может опираться на сильные стороны Грузии и проложить новый путь к большей устойчивости и инклюзивности. Вот пять способов помочь перестроить экономику в будущем.

“Национальный Банк Грузии уже позволил банкам лучше использовать существующие буферы капитала для кредитных операций и в качестве подушки против убытков. Другие инструменты используются для обеспечения ликвидности, тем самым предотвращая рост процентных ставок, особенно для малых и средних предприятий. Это гарантирует, что важнейшие ресурсы будут продолжать поступать в реальный сектор экономики.

“Около 43% грузин живут в сельской местности, причем подавляющее их число работает на малых предприятиях или в натуральном хозяйстве. Правительство уже вводит гранты и другие средства помощи малым и средним предприятиям, которые вносят огромный вклад в занятость, и продолжает поддерживать жизненно важные инфраструктурные проекты, которые обеспечивают транспортировку товаров и лучший доступ к электричеству и воде. Более широкая поддержка экспортно-ориентированных секторов могла бы извлечь выгоду из соглашений о свободной торговле с ЕС, Китайской Народной Республикой и Турцией, что помогло бы Грузии диверсифицировать свою деятельность и выйти на более крупные рынки.

“Сельское хозяйство составляет около 10% ВВП, но является источником средств к существованию для почти половины населения. Тем не менее, сектор страдает от низкой производительности в результате ветхой ирригационной инфраструктуры, недостаточных инвестиций в новые технологии, отсутствия кооперативов и фрагментации земель. Он также был лишен средств, поскольку банки сосредоточились на кредитовании крупных предприятий. Производство может быть значительно увеличено, если будет подготовлено больше земель для орошения, а улучшенная инфраструктура и логистика смогут лучше связать фермеров с рынками и открыть возможности для местной переработки.

“Неравномерное развитие сельских районов привело к увеличению миграции в городские районы и, в частности, в Тбилиси, что является драйвером роста грузинской экономики. Туризм и общинная инфраструктура, которые более равномерно распределены по всей стране в региональных кластерах, могут привести к более сбалансированной модели роста. Обозначенные зоны “зеленого и здорового города”, включая новые парки и зоны отдыха в Тбилиси и других городах, могли бы связать зеленые транспортные коридоры, которые отдают приоритет пешеходам и общественному транспорту”, – заключает автор.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Министры Азербайджана и Ирана обсудили экономические связи в эпоху COVID-19

Read Next

Лишенный депутатской неприкосновенности лидер армянской оппозиционной партии Гагик Царукян не будет арестован

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x