• 02/27/2021

Правительство США поощряет сотрудничество между Таджикистаном и Кыргызстаном

Казахстан: розовое озеро Кобейтуз загрязнено тяжелыми металлами

Поделиться

Посол США Джон Марк Поммерсхайм принял участие в мероприятии, посвященном открытию обновленного конференц-зала агентства мелиорации и ирригации, а также торжественной передаче колесного экскаватора для таджикского Совета малого бассейна Исфана в Джаббор-Расуловском районе Согдийской области, оба из которых были поддержаны Агентством США по международному развитию (USAID) стоимостью 125 000 долларов США, сообщили в посольстве США.

Правительство США в рамках финансируемого USAID проекта “Умные воды” содействует развитию трансграничного речного сотрудничества между странами Центральной Азии, включая Таджикистан и Кыргызстан, путем налаживания партнерских отношений между заинтересованными сторонами в области управления водными ресурсами, особенно в бассейне реки Исфана.

Проект “Умные воды”, реализуемый Региональным экологическим центром для Центральной Азии, помогает создать малые бассейновые советы (СБК) по обе стороны таджикско-кыргызской границы. Совместно эти СБК разрабатывают совместные трансграничные планы действий по устойчивому развитию своего водосборного бассейна. СБК укрепляют сотрудничество между национальными и местными органами власти, местными общинами, водопользователями, фермерами, неправительственными организациями и другими заинтересованными группами.

Чтобы еще больше поддержать трансграничное сотрудничество, USAID в рамках проекта Smart Waters передало в дар SBC Isfana экскаватор для очистки каналов после того, как члены совета определили очистку ирригационных каналов в качестве приоритетной меры для реки.

Проект “Умные воды” помогает налаживать партнерские отношения между заинтересованными сторонами в области управления водными ресурсами для развития сотрудничества в области управления трансграничными реками и поддержки реформы ирригационного сектора в пяти странах Центральной Азии и Афганистане. USAID поддерживает прогресс в водном секторе Таджикистана не только на национальном уровне посредством реформы ирригационного сектора, но и на местном уровне, поддерживая создание ассоциаций водопользователей для поддержания оросительной воды.

Поделиться
Read Previous

Доклад Центра глобального взаимодействия США о российской дезинформации и пропаганде

Read Next

COVID-19: туркменским госслужащим предписано оплачивать обязательные тесты на коронавирус