Follow Us

  • 01/28/2022

Уровень цифровизации финансового рынка и банковских услуг банков Казахстана

Поделиться


Если раньше мы не обращали особого внимания на процесс оцифровки, похоже, во время пандемии мы поняли его ценность. Онлайн-формат особенно эффективен при использовании банковских услуг. Но за исключением одного или двух финансовых институтов, они еще не готовы к полной оцифровке.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что объем безналичных расчетов в стране за последние пять лет увеличился в 26 раз. Оплата через Интернет и мобильные приложения увеличилась с 22% до 83%. По словам председателя правления АО «Центр развития финансовых и платежных технологий» Национального банка Бинура Жаленова, с 2016 года платежи через POS-терминалы снизились с 63 до 17%.

В последнее время в Нацбанке заговорили о понятии «цифровой тенге». Это тоже современный шаг. Недаром 63 центральных банка мира рассматривают возможность внедрения цифровых валют.

“Мы видим значительный потенциал проекта по увеличению доступности платежных сервисов и удешевлению транзакций в экономике. Платформа цифрового тенге также открывает возможности для создания принципиально новых сервисов”, — сказал Э. Досаев.

“Цифровизация также улучшает взаимодействие между регулятором и потребителем финансовых услуг. Казахстанский фонд страхования вкладов (KDIF) запустил пилотный «Электронный портал для гарантированного вознаграждения”.

Похожие записи

Сегодня альтернативы такой системе онлайн-платежей в СНГ нет. В настоящее время Национальный банк работает над внедрением единой автоматизированной системы управления активами и рисками для повышения эффективности управления активами и комплексного решения задач контроля финансовых рисков в рамках цифровизации бизнес-процессов. Появление эффективного решения для управления инвестициями ускорит принятие инвестиционных решений и снизит операционные риски. В результате повысится эффективность управления золотовалютными резервами, Национальным фондом и пенсионными активами в ЕНПФ.

В свою очередь, глава Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков Мадина Абылкасымова отметила, что развитие финансовой экосистемы крупных банков повысит финансовую доступность, а также создаст новые риски, связанные с ограничениями конкуренции и информационной безопасности.

Также обсуждалась способность финансового сектора противостоять кибератакам. Если мы посмотрим на различные исследования как в прошлом, так и в этом году, мы увидим, что киберзащит наших банков не очень силен. Учитывая, что он содержит данные миллионов граждан и триллионы долларов, преимущества цифровизации должны прежде всего повлиять на эту кибербезопасность.

“С начала года функционирует отраслевой центр защиты информации на финансовом рынке. С тех пор учтены требования к банкам, страховым компаниям, кредитным бюро, микрофинансовым организациям и участникам рынка ценных бумаг. Центр собирает, оценивает и анализирует информацию об угрозах информационной безопасности, уязвимостях в инфраструктуре финансовых учреждений, а также событиях информационной безопасности на финансовых рынках. Соответствующие комментарии направляются в соответствующие учреждения через автоматизированную систему АСОИ «QAINAR». По состоянию на 11 ноября текущего года в зарегистрированных в системе банках второго уровня было зарегистрировано и обработано 33 111 инцидентов информационной безопасности. Из них 25 321 – кибератака, 4045 – инциденты чрезвычайной активности, 3223 – инциденты информационной безопасности, требующие расследования, и 34 – инциденты сбои или отказа в работе”, — сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. службы кибербезопасности Роман Перминов.

Елена Бахмутова, глава Ассоциации финансистов Казахстана, сказала, что инициативы по развитию цифрового тенге, стимулированию развития небанковских платежных систем и открытого банковского обслуживания внесли значительный вклад в развитие финансовых рынков.


“С одной стороны, эти инициативы способствуют развитию цифровой инфраструктуры финансового рынка, с другой – создают риск увеличения участия государства в конкурентном частном финансовом рынке. Следовательно, между государственными учреждениями и частным сектором должен быть постоянный диалог при установлении новых критериев инфраструктуры. Цифровые технологии затрагивают не только банковский и микрофинансовый секторы. Активно развиваются фондовый рынок и страховые услуги. Значительное увеличение количества розничных инвесторов во многом связано с развитием технологий и каналов взаимодействия профессиональных участников рынка ценных бумаг с клиентами “, — сказал эксперт.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жером Ламбер протестует против незаконного визита кандидата в президенты Франции в Ханкенди

Read Next

Кыргызстан ужесточает пограничный контроль на границе Таджикистаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x