Follow Us

  • 12/05/2021

Убийцы турецко-армянского журналиста приговорены к пожизненному заключению

Поделиться

Суд Стамбула приговорил к пожизненному заключению двух бывших командиров турецкой полиции и двух бывших офицеров службы безопасности за убийство 14 лет назад турецко-армянского журналиста Гранта Динка.

Динк был застрелен среди бела дня 19 января 2007 года у стамбульского офиса двуязычной турецко-армянской газеты «Агос», редактором которой он был. Ему было 53 года.

Динк был ярым сторонником примирения между армянами и турками и неоднократно подвергался судебному преследованию за оскорбление «турецкости» в своих комментариях об армянской идентичности и резне армян турками-османами в 1915 году.

После его убийства десятки тысяч людей собрались в центре Стамбула, чтобы скорбеть.

Семьдесят шести подозреваемым были предъявлены обвинения, включая неспособность раскрыть заговор с целью убийства Динка.

26 марта главный суд Стамбула приговорил бывшего начальника городской полицейской разведки Рамазана Акюрека и его бывшего заместителя Али Фуата Йилмазера к пожизненному заключению за «умышленное убийство», сообщает «Агос».

Бывшие высокопоставленные сотрудники МВД Явуз Каракая и Мухаррем Демиркале также были приговорены к пожизненному заключению.

В 2012 году сторонник ультранационалистов Огун Самаст, которому на момент убийства было 17 лет, был приговорен к 23 годам тюремного заключения за убийство Динка.

Али Оз, бывший командующий МВД Черноморского региона Трабзон, откуда родом Самаст, был приговорен 26 марта к 28 годам лишения свободы.

Обвинения против другого высокопоставленного начальника полиции Стамбула были сняты в связи с истечением срока давности.

Однако сторонники Динка и правозащитники говорят, что самые высокопоставленные полицейские остались безнаказанными и хотят, чтобы расследование и судебные процессы продолжались.

«Некоторые из виновных в этом убийстве, включая спонсоров, до сих пор не привлечены к ответственности», — сказал Эрол Ондероглу, представитель организации «Репортеры без границ» (RSF) в Турции, который внимательно следил за процессом.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Русский язык признали официальным в Нагорном Карабахе

Read Next

Некоторые казахстанцы озадачены растратой бюджета на празднование Новруза

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x