Follow Us

  • 10/16/2021

У Таджикистана экономическая дилемма

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан Таджикистан находится в любопытном положении: он категорически против захвата талибами соседнего Афганистана, крупнейшего импортера его электроэнергии.

Теперь «Талибан» не в состоянии платить, и Таджикистан должен решить, следует ли ему продолжать экспортировать электроэнергию, чтобы помочь движению предотвратить гуманитарный кризис.

В прошлом году на электроэнергию приходилось почти 65 процентов экспорта Таджикистана в Афганистан, или около 45 миллионов долларов. Душанбе нужны деньги. По данным ООН, во время пандемии уровень бедности подскочил: 30-40 процентов населения были вынуждены сократить потребление пищи.

Похожие записи

Афганистан импортирует около половины своей электроэнергии из трех своих северных постсоветских соседей. Туркменистан и Узбекистан стремятся вести бизнес и заявляют, что не намерены отключать электричество.

Представитель таджикской монополии по распределению электроэнергии с крупной задолженностью Барки Точик сказал, что компания пока может позволить себе проявить терпение.

Нозирджон Йодгори сказал Eurasianet.org, что с тех пор, как в середине августа к власти пришли талибы, Таджикистан не получил ни цента. Но он настроен оптимистично: контракт был подписан с афганской компанией «Да Афганистан Брешна Шеркат» (DABS), которая в конце сентября сообщила «Барки Точик», что заплатит, как только афганские банки смогут возобновить международные переводы.

«У нас есть контракты не с государством, а с частной компанией. Мы постоянно на связи, и наши партнеры уверяют, что оплата за электроэнергию состоится в ближайшее время », – сказал Ёдгори.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан и Узбекистан поддержат новую власть Афганистана?

Read Next

Афганские военные продолжают бежать в соседние страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x