Follow Us

  • 05/20/2022

Туркмены, живущие за границей, начали переправляться в Туркменистан через Узбекистан

Поделиться

Как сообщают местные СМИ, 1 апреля 127 граждан пересекли погранпереход Фарап между Узбекистаном и Туркменистаном в Туркмению.

Их поместили в карантинную зону в Фарапском районе Лебапского велаята.

Согласно регламенту, введенному в разгар пандемии в Туркменистане, лица, возвращающиеся в Туркменистан из-за границы, помещаются на определенный срок на карантин.

Туркменские власти ожидают тысячи туркмен на границе с Узбекистаном перед въездом в страну. Он сообщает, что туркмены, ожидающие в Бухарской области, вернулись в Узбекистан из Турции и России.

Сообщается, что власти расследуют, присоединялись ли граждане из-за границы к какой-либо группе сопротивления, основываясь на информации, собранной спецслужбами страны.

После международных санкций, введенных в связи с пандемией, многие туркмены остались за границей. Туркменское правительство подверглось критике за то, что оно не оказало адекватной помощи своим гражданам.

Ранее источник в туркменабатском аэропорту сообщил Азаттыку в начале марта, что граждане Туркменистана должны были быть доставлены в Москву спецрейсом из Москвы.

Сообщается, что «Туркменские авиалинии» последний раз выполняли чартерные рейсы из Турции в Туркменистан в январе.

Похожие записи

«С марта туркменские власти изменят расписание спецрейсов для вывоза своих граждан за рубеж. Туркменских граждан последний раз привозили из Турции в январе, а в феврале рейсов не было. Ожидается прибытие специального самолета из Москвы 9 марта».

Но после начала конфликта между Россией в Украиной в условиях пандемии гражданские лица начали массово выезжать за границу из обеих стран. После войны на Украине и ухудшения условий жизни в России в связи с международными санкциями мирные жители бегут за границу. Однако не сразу выяснилось, есть ли среди граждан, массово вернувшихся в Узбекистан и перешедших оттуда границу в Туркменистан, люди, спасающиеся от последствий войны.

До начала войны, по разным данным, от 4000 до 6000 туркмен получили образование в Украине, а по данным российских официальных лиц, более 30000 туркмен получили образование в России. В обеих странах количество туркменистанцев превышает количество студентов из других стран. Кроме того, турецкая миграционная служба сообщила в ноябре прошлого года, что около 119 000 туркмен проживают в Турции в официальном отпуске.

Туркменистан не предоставляет официальной информации о количестве своих граждан за рубежом.

Бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Государственного совета безопасности 12 января призвал Министерство национальной безопасности страны регулярно рассматривать сложившуюся военно-политическую ситуацию и ситуацию в области безопасности в регионе и оценивать ее влияние на Туркменистан.

В ходе встречи Бердымухамедов также поручил туркменистанцам, находящимся за границей, оградиться от влияния зарубежных служб, политико-экстремистских и радикальных религиозных групп.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Еще 15 объектов недвижимости на продажу в Туркменистане

Read Next

«Для предотвращения стихийных бедствий в Узбекистане установят еще два метеорологических радара» – Шерзод Хабибуллаев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x