Follow Us

  • 09/17/2021

Туркменистан: Зазеркалье или туркменская вселенная

Поделиться

Итак, есть хорошие новости и плохие новости.

В Туркменистане нет случаев заболевания коронавирусом, по крайней мере, по данным властей. Тем не менее глобальная пандемия нанесет серьезный ущерб экономике страны. Гурбангулы Бердымухамедов настоятельно призвал всех принять меры по смягчению последствий пандемии. Его рецепт выживания – это большее импортозамещение, большая промышленная самодостаточность, больше кредитов для малых и средних предприятий и отсрочка уплаты налогов для некоторых компаний. Этот план отражает те планы, которые были намечены лидерами соседних Казахстана и Узбекистана, хотя и не содержит каких-либо полезных деталей или цифр.

В то время как туркменское правительство, похоже, признает неизбежность начинающегося спада, оно все еще цепляется за радужные экономические показатели. Никогда не твердое доверие к туркменским цифрам еще больше растягивается на этот раз новостями о том, что импорт Китая из Туркменистана упал на 17 процентов в январе-феврале. Бердымухамедов распорядился сократить финансирование строительных проектов, но разрешил освободить от них “необходимые социальные объекты”.

Также, он дал указания правительству обеспечить достаточные запасы основных продовольственных запасов. Дефицит вызвал весьма необычную сцену несогласия, когда жители деревни близ города Мэри сидели на корточках на шоссе с требованиями предоставить им муку и другие продукты питания. Протестующие женщины жаловались на то, что им нечем кормить своих детей, и требовали, чтобы государственные магазины возобновили предоставление квот на основные товары. Власти предвидели подобные сцены и направили агентов спецслужб по деревням, чтобы предупредить жителей, чтобы они не говорили публично о нехватке продовольствия.

Новый поворот Туркмении заключается в том, чтобы добавить к смеси бизнеса и различных проектов кумовство. Получатели крупных контрактов, как известно, являются членами семьи президента. Недаром же Дадаев заслужил прозвище “кошелек Бердымухамедова”.

Бердымухамедов продолжает выставлять напоказ свое презрение ко всей этой ерунде о самоизоляции и социальной дистанции в конце прошлого месяца, когда он надел спортивный костюм и заскочил в спортивную тренировочную базу МВД, чтобы попрактиковаться в стрельбе по мишеням.

7 апреля, когда Туркменистан должен был отмечать Всемирный День здоровья массовым велопробегом, который, по-видимому, возглавлял лично президент, планы были неутешительно изменены. Хроники Туркменистана сообщили в тот день, что ни один из 7000 человек, ожидаемых к участию, не был замечен в центре Ашхабада в полдень, когда эти события обычно происходят.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан среди 16 стран с нулевым количеством случаев коронавируса. Вот почему:

Read Next

Как канал в “Telegram” объединяет религиозные конфессии Узбекистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x