Follow Us

  • 10/27/2021

Туркменистан снимает запреты с желания женщин водить машину

Поделиться

Управление дорожной полиции Ашхабада заявило, что начало принимать заявления от женщин, желающих получить или продлить свои водительские права, почти через два года после введения необъявленных ограничений для женщин-водителей в центральноазиатской стране, где доминируют мужчины, пишет туркменская служба Радио “Свобода”.

Корреспонденты Радио “Свобода” сообщили из туркменской столицы, что без какого-либо официального объявления это изменение было осуществлено с 1 декабря, положив конец кампании, начавшейся с произвольных остановок, выдачи цитат и конфискации прав у женщин-водителей на месте.

Но за последние четыре дня Женщины в Ашхабаде заявили, что они массово собирают всю необходимую документацию-включая бланки, паспорта, медицинские заключения, свидетельства о браке, подтверждения постоянных адресов, документы на владение автомобилем и технические сертификаты транспортных средств-чтобы получить или продлить свои лицензии как можно скорее после того, как слух об изменениях начал распространяться.

Некоторые люди сказали Радио “Свобода”, что они спешат подать свои заявления, поскольку распространился слух, что они будут приняты только до 12 декабря, в то время как другие сказали, что им сказали в полиции, что каждое заявление будет рассматриваться неустановленной специальной комиссией.

Представители Ашхабадской полиции были недоступны для комментариев по этому вопросу. Женщины в Туркменистане борются против этой кампании с тех пор, как она началась в начале 2019 года.

Некоторые подали иски в местные суды и обратились к омбудсмену страны, заявив, что Конституция Туркменистана гарантирует равные права мужчинам и женщинам.

В октябре около 100 женщин устроили митинг-экстраординарное событие в жестко контролируемой центральноазиатской стране-в северо-восточном районе Лебапа, требуя, чтобы их водительские права были продлены. Тогда местные чиновники пообещали разобраться в ситуации.

Авторитарный президент Гурбангулы Бердымухаммедов управлял страной железным кулаком и установил всепроникающий культ личности с тех пор, как стал лидером Туркменистана в 2006 году после смерти своего самодержавного предшественника Сапармурата Ниязова.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в стране за время своего правления.

Несколько лет назад дорожная полиция в бывшей советской республике заставила всех автовладельцев Ашхабада покрасить свои автомобили в белый цвет, заявив, что это любимый цвет Бердымухаммедова.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: Конституционная палата пытается остановить захват власти

Read Next

Протестующие в Армении требуют отставки премьер-министра

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alvin Leblond
Alvin Leblond
10 месяцев назад

finest article

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x