Follow Us

  • 05/09/2021

Туркменистан: самое интересное за неделю

Туркменистан: самое интересное за неделю

Поделиться

Во втором веке до нашей эры Парфянская империя простиралась от Персидского залива вдоль Месопотамии и господствовала над царствами Инда. Одной из царских столиц империи был город Ниса, расположенный в современном Туркменистане.

Немногочисленные туристы, которых Туркменистан пускает в страну, часто отправляются посетить остатки этого древнего поселения, которое ЮНЕСКО относит к объектам всемирного наследия выдающейся общечеловеческой ценности.

Туркменские власти тоже давно осознают ценность этих останков, хотя и по более политическим причинам. Как писал в 1999 году ученый Шахрам Акбарзаде: «утверждая древнюю парфянскую цивилизацию как свою собственную, националистическая элита питает гордость за национальную общность туркмен. Считается, что туркменская национальная культура существует до Нового времени, а туркменское государство лишь раскрывает былую славу туркменского народа.»

Эта тема сегодня так же актуальна, как и всегда. Так, на заседании Кабинета министров 11 сентября Президент Гурбангулы Бердымухамедов был проинформирован о том, как в ходе недавних землеустроительных работ в столице страны Ашхабаде были сделаны новые находки древних парфянских сосудов. Низа, место с более законными притязаниями на древность, находится примерно в 20 километрах от города, но, похоже, Бердымухамедов хотел бы поближе к своему месту власти разбрызгать этот археологический гламур.

В начале месяца в телефонном разговоре с президентом Италии Серджо Маттареллой Бердымухамедов предложил организовать археологическую выставку в Италии, чтобы продемонстрировать парфянские владения Туркменистана. Аналогичная выставка была организована в Германии в 2018 году.

Это редкие возможности для любителей истории увидеть объекты, спрятанные за высокой визовой стеной Туркменистана, и для Туркменистана немного похвастаться. В конце концов, выставки-это для павлинов.

На том же заседании Кабинета министров заместитель премьер-министра Чары Гылыджов доложил о подготовке к так называемой выставке экономических достижений Туркменистана. На мероприятии будут представлены 70 стендов “ “демонстрирующих успехи страны во всех областях”, заявило государственное информационное агентство.

Однако правительство должно решить, действительно ли страна успешна во всех областях. Судя по тому, как часто Бердымухамедов срывает с себя одежду со своих подчиненных, здесь, похоже, есть много возможностей для улучшения.

Самое большое недовольство этой недели вызвала явно неудовлетворительная работа Туркменбашинского международного морского порта, который президент требует вывести на полную мощность. Порт стоимостью 1,5 миллиарда долларов был открыт в мае 2018 года, что вызвало много самовосхвалений в государственных СМИ, но недоумение в других кварталах относительно того, как этот объект когда-либо оправдает свою цену.

Выдвигать требования во время пандемии блокирования границ кажется особенно неразумным, но, похоже, сейчас, по крайней мере, на этом фронте есть движение.

7 сентября иранское информационное агентство Mehr сообщило, что пограничный терминал Сарахса наконец-то, хотя и временно, начал пропускать трафик. Цифры пока скромные. Как отмечает Mehr, ежедневно пропускается только 10 иранских грузовых автомобилей. Транспортные средства оставляют в нейтральной зоне, а затем туркменские водители доставляют их в конечный пункт назначения.

А затем, 9 сентября, Туркменистан признал то, что дружественные государству СМИ окрестили самым длинным грузовым поездом Китая, который состоял из 48 контейнеров. Поезд вышел из китайского портового города Циндао двумя неделями ранее и, достигнув конечного пункта назначения в Аннау, недалеко от Ашхабада, преодолел 8 780 километров. Планируется, что этот поезд будет курсировать по одному и тому же маршруту два раза в месяц, теоретически перевозя грузы в обе стороны.

Бердымухамедов хочет, чтобы банковский сектор превратился в частный сектор. В настоящее время в Туркменистане есть только один якобы частный кредитор-банк “Рысгал”. Президент распорядился преобразовать Халкбанк в открытое акционерное общество. Этот кредитор является дефолтным сберегательным и пенсионным учреждением Туркменистана, поэтому любые изменения, внесенные в него, имеют глубокое значение для населения в целом.

Нельзя сказать, что люди когда-либо смогут выразить недовольство какой-либо политикой, не столкнувшись с последствиями. Несмотря на это, оппозиционные силы, базирующиеся за рубежом, призывают своих соотечественников выйти на улицы и митинговать. Мурад Курбанов, глава партии “Демократический выбор Туркменистана”, пообещал со своего безопасного места в изгнании, что каждому, кто выйдет на улицы в назначенные даты 14 и 25 сентября, будет выплачено эквивалент 500 долларов, как только его партия придет к власти.

Не похоже, чтобы эта гипотетическая и условная оплата возымела желаемый эффект.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Грузия: лидер развивающейся Европы в области экономической свободы

Read Next

Таджикистан: президент Рахмон, еще четверо мужчин зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x