Follow Us

  • 07/24/2021

Туркменистан работает над тем, чтобы эффективно соединить регионы Каспийского и Черного морей

Поделиться

Вместе с Азербайджаном Туркменистан ведет активную работу по эффективному соединению регионов Центральной Азии, Каспийского и Черного морей. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ. Служба новостей.

«По сути, создается обширная интегрированная транспортная сеть, охватывающая огромное континентальное пространство», – сказал президент Туркменистана.

Он отметил, что участие стран СНГ в этой конфигурации естественно и выгодно.

«Это также вписывается в логику обеспечения законных интересов государств СНГ, не имеющих прямого доступа к морю», – отметил Бердымухамедов, подчеркнув, что строительство нового порта и модернизация существующего порта в городе Туркменбаши завершена. в мае прошлого года.

«Сегодня это мощный, многофункциональный терминал, оснащенный новейшими технологиями, ориентированный на транспортные связи между Азией и Европой», – сказал он. «В этом качестве порт Туркменбаши без преувеличения призван стать одним из крупнейших транспортных узлов континентального значения. Преимущества полного использования его возможностей для стран СНГ очевидны ».

Отметив в целом ключевую роль Каспийского моря в контексте евразийского экономического сотрудничества, президент Туркменистана подчеркнул, что Каспийское море призвано стать стратегическим центром объединения деловых интересов не только прибрежных стран, но и других государств, в том числе участники СНГ.

Это заставило туркменскую сторону инициировать созыв первого Каспийского экономического форума, который состоится в городе Туркменбаши 12 августа 2019 года.

Ашхабад и Баку тесно сотрудничают в реализации транспортного и транзитного проекта Lapis Lazuli, который проходит по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Согласно проекту Lapis Lazuli, железнодорожные линии и автомагистрали соединят город Тургунди (афганская провинция Герат) с Ашхабадом, а затем с каспийским портом Туркменбаши.

Коридор будет продолжаться до Баку, затем через Тбилиси в Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, а затем из Анкары в Стамбул. Бюджет проекта, который призван облегчить транзитную логистику и упростить таможенные процедуры в регионе, оценивается в 2 миллиарда долларов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министры стран СНГ подписали документы о взаимодействии в таможенной сфере

Read Next

Совет Европы заявляет о полной поддержке реформ системы правосудия в Армении