Follow Us

  • 05/12/2021

Совет Европы заявляет о полной поддержке реформ системы правосудия в Армении

Поделиться

Премьер-министр Никол Пашинян провел в пятницу рабочий обед с членами миссии высокого уровня Совета Европы во главе с генеральным директором по правам человека и верховенству Совета Европы Христосом Джиакумопулосом, сообщает пресс-служба правительства Армении. 

Визит делегации является продолжением договоренности, достигнутой 22 мая по телефону между Николем Пашиняном и Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом относительно помощи Совета Европы в проводимых судебно-правовых реформах в Армении.

Подчеркнув визит делегации, Никол Пашинян подчеркнул необходимость совместных усилий на пути проведения реформы судебной системы. Премьер-министр подчеркнул, что реализация фундаментальных изменений в судебной и правовой сферах занимает важное место в повестке дня правительства; Предполагается, что они гарантируют существование полноценной независимой судебной системы в нашей стране. 

Он подчеркнул, что в результате демократических выборов, проведенных в Армении, правительство и парламент Армении завоевали полное доверие граждан и их мандат.

«В политическом плане возникает простой вопрос, особенно после революции: кого представляет судебная власть в Республике Армения; От кого эта власть, чья власть в Армении осуществляется судебной властью? Я говорю это потому, что во второй и неизменной статье Конституции Армении говорится следующее: В Республике Армения власть принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов, а также через органы государственного и местного самоуправления и должностных лиц, предусмотренных Конституцией. В этой серии суды обозначают государственные органы, предусмотренные Конституцией.

Проблема в том, что в силу политических событий прошлого года армянские суды не пользуются доверием народа, в отличие от правительства и парламента. Вот почему решения судов продолжают вызывать конкретные проблемы в обществе; люди просто не доверяют судебной системе, и это может стать источником кризиса », – цитирует Никола Пашиняна правительственная пресс-служба и отмечает, что настало время, чтобы судебная система заслужила доверие нашего народа. 

Никол Пашинян выразил уверенность, что в тесном сотрудничестве с международными партнерами правительству удастся построить надежную судебную систему.

Христос Гиакумопулос, со своей стороны, подтвердил полную поддержку Советом Европы повестки дня реформы судебной системы Армении. Он подчеркнул, что СЕ приветствует шаги, предпринятые правительством Армении для осуществления радикальных реформ в судебно-правовой сфере, и далее отметил, что они прибыли в Армению для обсуждения дальнейших шагов и действий двустороннего сотрудничества. 

Гиакумопулос добавил, что Совет Европы готов тесно сотрудничать с правительством Армении, чтобы завершить процесс реформ, опираясь на полную экспертизу Совета Европы. 
Подчеркнув факт членства Армении в Совете Европы, премьер-министр предложил, чтобы Совет Европы вместо оказания помощи участвовал в процессе судебных реформ.

Обе стороны отметили, что борьба с коррупцией и реформа судебной системы должны соответствовать Конституции Республики Армения, международным стандартам и обязательствам, взятым Арменией как государством-членом Совета Европы. 

В состав делегации вошли руководители ключевых структур Совета Европы: исполнительный секретарь GRECO Джанлука Эспозито, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, глава Департамента юстиции и правового сотрудничества Секретариата Совета Европы по правам человека Ханне Юнкер, политический консультант Максим Лонганг , 

После этой встречи премьер-министр Пашинян отправился в короткий отпуск, который он проведет в Армении.

20 мая Пашинян выступил перед народом, объявив кампанию, направленную на то, чтобы положить конец коррупции в системе правосудия страны. 

Его заявление прозвучало на фоне широко распространенного недовольства судей и судов страны, что вынудило премьер-министра Никола Пашиняна «прибегнуть к хирургическому вмешательству», по его словам, чтобы избавить систему правосудия от коррумпированных судей. Это означает, сказал он, что все судьи в Армении пройдут проверку. Он также сказал, что внедрение механизмов правосудия переходного периода в стране имеет жизненно важное значение.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан работает над тем, чтобы эффективно соединить регионы Каспийского и Черного морей

Read Next

Президент Грузии: Мы строим демократическое, европейское, свободное государство, и вы – главная опора в этом процессе