Документальный фильм об участии узбеков во Второй мировой войне
В то время как многие страны, победившие во Второй мировой войне, вынуждены были вернуться к проведению своих национальных торжеств из-за нынешней пандемии, Туркменистан тем временем организовал военный парад. Такая форма поминовения — первая со времени обретения независимости от СССР. По этому случаю были приглашены несколько иностранных делегаций, в том числе представители Российской Федерации.
Из-за пандемии Covid-19 многие страны были вынуждены отменить или перенести празднование окончания Второй мировой Войны 8 и 9 мая прошлого года. С другой стороны, Туркменистан до сих пор официально не объявляет о каких-либо случаях коронавируса. Так, 9 мая в стране состоялся военный парад на площади мемориального комплекса в столице страны Ашхабаде.
Этот способ празднования события является историческим в Туркменистане, как первый такой парад, организованный в Ашхабаде с момента обретения независимости в 1991 году. Согласно Orient.tm, президент Гурбангулы Бердимухамедов даже заявил по этому случаю о готовности оказать необходимую помощь в подготовке мероприятий к этому торжеству тем странам, которые этого пожелают, однако ответа не последовало.
Парад состоял из всех корпусов туркменской армии. Среди них были, в частности, во главе процессии военные курсанты Бердимухамед Аннаевской школы, одетые в тогдашнюю форму. Это был настоящий военный экзамен, демонстрирующий современное оборудование армии Туркменистана, а также несколько транспортных средств советского периода, развернутых специально по этому случаю, сообщает Туркменское СМИ Arzum News парад завершился маршем Бессмертного полка, за которым последовал фейерверк закрытия.
Марш Бессмертного полка-явление, первоначально появившееся в России в 1990-е годы, которое впоследствии распространилось на большинство стран бывшего СССР. Это гражданский марш, во время которого каждый прокручивает с портретом близкого человека, участвовавшего во Второй мировой войне.
На этом торжественном мероприятии с почетной речью выступил президент Гурбангулы Бердимухамедов. Он вернулся к роли Туркменистана в победе над нацизмом и поздравил ветеранов войны, а также весь туркменский народ. «Героизм и мужество наших отважных соотечественников навсегда останутся в сердцах благодарных преемников», — сказал он, в частности, в докладе Национального информационного агентства Туркменистана. Он также приветствовал награждение более 4500 ветеранов войны и труда Туркменистана юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Наконец, по сообщению туркменпортальских СМИ, он также подчеркнул важность политики нейтралитета Туркменистана, отметив, в частности, усилия страны по поддержанию мира во всем мире.
Рядом с президентом Туркменистана находились несколько иностранных представителей. Среди них заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. По словам Туркменпорта, последний обратился к туркменскому народу с приветствием к 75-летию окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны, которая, по его словам, «показала всему миру героизм и силу советского народа». Он поблагодарил более 300 000 туркменских бойцов, прошедших службу на фронте, напомнив, что 104 из них получили звание «Герой Советского Союза». В своем выступлении он также выразил сожаление по поводу возвращения нацистской идеологии в ряде стран и заявил, что перед лицом этой угрозы страны бывшего СССР должны сохранить память о подвигах советских бойцов.
Российская делегация также подарила туркменскому народу боевое знамя 748-го пехотного полка 206-й дивизии второго Украинского фронта, в котором сражался дед Президента Гурбангулы Бердимухамедов, сообщает Национальное информационное агентство Туркменистана. Знамя было доставлено самолетом в Ашхабад и торжественно вручено военнослужащим российского посольства в Туркмении на переднем крае помоста. По словам Александра Фомина, этот символический дар является «напоминанием о жертве, принесенной туркменским народом во имя победы». Это, как представляется, свидетельствует о стремлении укрепить дипломатические связи между двумя странами.
Министерство обороны Российской Федерации сообщило о возвращении на родину 146 российских военнослужащих, находившихся в плену на территориях, подконтрольных киевскому режиму.…
Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность Азербайджану за поддержку и помощь, которую эта страна оказывает украинскому народу в сложное время.…
В Казани в концертном зале New Wave Hall завершился четвертый день международного музыкального фестиваля «Новая волна». В этот вечер зрители…
В Кыргызстане завершилась одна из самых сложных спасательных операций последних лет. Российская альпинистка Наталья Наговицына оказалась в беде на высочайшей…
Узбекистан продолжает активное развитие своей транспортной и логистической инфраструктуры, уделяя особое внимание транскаспийским перевозкам. Как сообщил министр транспорта Илхом Махкамов…
В Азербайджане состоялся II Международный форум молодежи по мультикультурализму, который стал значимым событием не только для региона, но и для…
This website uses cookies.
Read More