Follow Us

  • 09/17/2021

Туркменистан проводит военный парад в честь окончания Второй мировой войны, первый с 1991 года

Поделиться

В то время как многие страны, победившие во Второй мировой войне, вынуждены были вернуться к проведению своих национальных торжеств из-за нынешней пандемии, Туркменистан тем временем организовал военный парад. Такая форма поминовения – первая со времени обретения независимости от СССР. По этому случаю были приглашены несколько иностранных делегаций, в том числе представители Российской Федерации.

Из-за пандемии Covid-19 многие страны были вынуждены отменить или перенести празднование окончания Второй мировой Войны 8 и 9 мая прошлого года. С другой стороны, Туркменистан до сих пор официально не объявляет о каких-либо случаях коронавируса. Так, 9 мая в стране состоялся военный парад на площади мемориального комплекса в столице страны Ашхабаде.

Этот способ празднования события является историческим в Туркменистане, как первый такой парад, организованный в Ашхабаде с момента обретения независимости в 1991 году. Согласно Orient.tm, президент Гурбангулы Бердимухамедов даже заявил по этому случаю о готовности оказать необходимую помощь в подготовке мероприятий к этому торжеству тем странам, которые этого пожелают, однако ответа не последовало.

Парад состоял из всех корпусов туркменской армии. Среди них были, в частности, во главе процессии военные курсанты Бердимухамед Аннаевской школы, одетые в тогдашнюю форму. Это был настоящий военный экзамен, демонстрирующий современное оборудование армии Туркменистана, а также несколько транспортных средств советского периода, развернутых специально по этому случаю, сообщает Туркменское СМИ Arzum News парад завершился маршем Бессмертного полка, за которым последовал фейерверк закрытия.

Марш Бессмертного полка-явление, первоначально появившееся в России в 1990-е годы, которое впоследствии распространилось на большинство стран бывшего СССР. Это гражданский марш, во время которого каждый прокручивает с портретом близкого человека, участвовавшего во Второй мировой войне.

На этом торжественном мероприятии с почетной речью выступил президент Гурбангулы Бердимухамедов. Он вернулся к роли Туркменистана в победе над нацизмом и поздравил ветеранов войны, а также весь туркменский народ. “Героизм и мужество наших отважных соотечественников навсегда останутся в сердцах благодарных преемников”, – сказал он, в частности, в докладе Национального информационного агентства Туркменистана. Он также приветствовал награждение более 4500 ветеранов войны и труда Туркменистана юбилейной медалью “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

Наконец, по сообщению туркменпортальских СМИ, он также подчеркнул важность политики нейтралитета Туркменистана, отметив, в частности, усилия страны по поддержанию мира во всем мире.

Рядом с президентом Туркменистана находились несколько иностранных представителей. Среди них заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. По словам Туркменпорта, последний обратился к туркменскому народу с приветствием к 75-летию окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны, которая, по его словам, «показала всему миру героизм и силу советского народа». Он поблагодарил более 300 000 туркменских бойцов, прошедших службу на фронте, напомнив, что 104 из них получили звание «Герой Советского Союза». В своем выступлении он также выразил сожаление по поводу возвращения нацистской идеологии в ряде стран и заявил, что перед лицом этой угрозы страны бывшего СССР должны сохранить память о подвигах советских бойцов.

Российская делегация также подарила туркменскому народу боевое знамя 748-го пехотного полка 206-й дивизии второго Украинского фронта, в котором сражался дед Президента Гурбангулы Бердимухамедов, сообщает Национальное информационное агентство Туркменистана. Знамя было доставлено самолетом в Ашхабад и торжественно вручено военнослужащим российского посольства в Туркмении на переднем крае помоста. По словам Александра Фомина, этот символический дар является «напоминанием о жертве, принесенной туркменским народом во имя победы». Это, как представляется, свидетельствует о стремлении укрепить дипломатические связи между двумя странами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус в Центральной Азии: Таджикистан не остался в тени

Read Next

Узбекистан: Замалчивание правды об Андижане замедляет переход к эпохе открытости, считают эксперты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x