• 03/01/2021

Туркменистан продолжит поддерживать экономику Афганистана

Туркменистан продолжит поддерживать экономику Афганистана

Туркменистан продолжит поддерживать экономику Афганистана

Поделиться

Ашхабад и Кабул запустили серию инфраструктурных проектов с целью экономической поддержки Афганистана и обеспечению его выхода к морю и доступа к удаленным рынкам.

В ходе видеоконференции, которая прошла в минувший четверг, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его афганский коллега Ашраф Гани открыли новый участок железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. По мнению специалистов, это поможет предпринимателям из Кабула и Кандагара продавать свою продукцию в Китай и другие страны Тихоокеанского региона. 

Запущенный тридцатикилометровый участок железной дороги связывает афганские приграничные города Акина и Андхой. Первый поезд с нефтепродуктами, минеральными удобрениями и растениеводством из Туркменистана отправился из Акины в день запуска состава. 

Вновь запущенная железнодорожная линия должна стать частью четырехсоткилометрового торгово-транспортного коридора, соединяющего район Джалолиддини Балхи в Таджикистане, городов Шерхан Бандар, Кундуз, Мазари Шариф и Шеберган в Афганистане, а также Туркменистана: Имамназар и Керки. Железнодорожная ветка может быть продлена до границы с Кыргызстаном с дальнейшим выходом на государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщает государственное информационное агентство « Туркменистан сегодня» , строительство железной дороги на афганской территории ведется за счет средств Туркменистана. Ашхабад также предоставил своих специалистов и техническое оборудование, чтобы довести проект до завершения.

Проект строительства железной дороги был инициирован в 2013 году после подписания меморандума президентами Туркменистана, Афганистана и Таджикистана. Три года спустя, в 2016 году, Туркменистан завершил строительство железнодорожного участка. В настоящий момент Туркменистан помогает Афганистану завершить строительство своего участка железной дороги. Однако в Таджикистане строительство даже не началось, несмотря на существующие договоренности.

Между тем, другие проекты, запущенные на этой неделе президентами Туркменистана и Афганистана, включают линию электропередач, которая является частью проекта, нацеленного на обеспечение поставок электроэнергии из Туркменистана в Афганистан и Пакистан, а также оптическую кабельную линию. 

Линия электропередачи протяженностью 153 км соединит город Керки в Туркменистане с Шеберганом в Афганистане и будет обеспечивать электроэнергией Андхой и Мазари-Шариф на севере Афганистана. Предполагается, что линия будет готова к началу 2022 года.

В прошлом году официальные лица из Туркменистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании для ускорения строительства трубопровода, известного как ТАПИ, по которому туркменский природный газ будет транспортироваться в Пакистан и Индию через Афганистан. Ожидается, что по трубопроводу будет поступать около 33 миллиардов кубометров газа в год туркменского газового месторождения Галкыныш. Пять миллиардов кубометров из всего объема будет потреблять Афганистан, а Пакистан и Индия получат по 14 миллиардов кубометров каждая. 

Читайте также: Власти Узбекистана нарастили объемы поставки электричества Афганистану

Поделиться
Read Previous

В Туркменистане разбился военный вертолет. Есть жертвы

Read Next

Помощник экс-главы Узбекистана схвачен без предъявления обвинений