Follow Us

  • 06/19/2021

Туркменистан продолжает наращивать свое дипломатическое влияние?

Туркменистан продолжает наращивать свое дипломатическое влияние?

Туркменистан продолжает наращивать свое дипломатическое влияние?

Поделиться

В эти дни Туркменистан принимает многих важных региональных гостей. 

Похожие записи

29 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Ашхабад без очевидной срочности. Пресс-релиз узбекского правительства   о визите был посвящен главным образом неформальным тонкостям, таким как Мирзиёев выразил свои соболезнования в связи с недавней кончиной 89-летнего отца президента Гурбангулы Бердымухамедова, Маликгулы.

Затем узбекский лидер поздравил Бердымухамедова с его недавним назначением на пост председателя недавно сформированного Сената – должность, которую президент не должен занимать. Как типично для таких визитов, по данным аппарата президента Узбекистана, была получена большая и свежая цифра по двусторонней торговле – 530 миллионов долларов в 2021 году.

Так или иначе, более важным аспектом поездки был  внеофициальный обряд . После стандартных разговоров об экономическом сотрудничестве два президента посетили комплекс мавзолея, в котором находятся останки покойного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Под куполом мечети, кощунственно начертанным на внутренней стороне строками из тресковой историко-мистической книги Ниязова «Рухнама», лидеры читали суры из Корана. Сделав это, Мирзиёев направился в аэропорт. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может стать следующим в очереди на эту рутину. 3 мая министры иностранных дел Казахстана и Туркменистана  разговаривали по телефону, обсуждая некоторые предварительные мероприятия перед визитом. И снова повестка дня выглядит явно скучной.

В конце прошлого месяца Бердымухамедов связался по телефону с двумя другими крупными международными партнерами:  президентом России Владимиром Путиным  и  президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом . 

Этот шквал странно несфокусированной дипломатии не поможет развеять подозрения в том, что Бердымухамедов может быть на пороге важного шага в процессе передачи власти. Не то, чтобы об этом можно было узнать, но если бы передача была запланирована, это могло бы выглядеть так.

Бердымухамедов назначил своего сына Сердара своим преемником, назначив его на несколько лет на все более важные должности. После того как в феврале Сердар занял должность заместителя премьер-министра primus interpares   – в Туркменистане нет премьер-министра – у него больше нет очевидных ступенек, по которым нужно подниматься.

Сердар Бердымухамедов уже фактически выступает в роли доверенного лица этого отца. В конце марта он отправился в  длительную четырехдневную поездку  в Москву. И он снова вернулся в Россию 29 апреля, чтобы принять участие в качестве приглашенной звезды на саммите глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На кыргызско-таджикской границе спокойно

Read Next

В Узбекистане совершились облавы на негосударственные религиозные классы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x