Follow Us

  • 09/29/2021

Туркменистан: неужели коронавирус утихает?

Поделиться

Официальные информационные каналы никогда не передают плохих новостей любого рода, будь то стихийные бедствия, экономические кризисы или тревоги – все это в настоящее время поражает страну.

Прецедент Таджикистана показывает, что всплеск госпитализаций, приписываемых пневмонии, сильно наводит на мысль о прибытии коронавируса в Туркменистан. Однако правительство упорно придерживалось той линии, что до сих пор не было выявлено ни одного случая заболевания.

Амстердамский сайт Turkmen.15 июня в новостях сообщили, что по меньшей мере 34 пациента с диагнозом “острая пневмония” находятся в областной больнице в Туркменабате, который находится сразу за границей с Узбекистаном. Неназванные источники, на которые ссылается сайт, описывают число людей, проходящих наблюдение за пневмонией, как беспрецедентное.

Туркменская служба Радио “Азатлык” Радио “Свобода” сообщила несколькими днями ранее, 11 июня, что у работника Туркменабатской больницы диагностирован подозрительный случай заболевания КОВИД-19.

Возможно, главная точка доступа находится в Ашхабаде. “Азатлык” 10 июня со ссылкой на своих корреспондентов сообщил, что инфекционное учреждение в столице переполнено подозрительными случаями острой пневмонии. – Врачи уже не сомневаются, что это коронавирус. Но им не разрешают делать анализы или вообще говорить о коронавирусе. Врачи советуют людям быть особенно осторожными с пожилыми людьми и следить за тем, чтобы они не ходили гулять, – передает корреспондент телеканала.

По состоянию на 16 июня по-прежнему нет никаких признаков ожидаемой технической миссии всемирной организации здравоохранения, которая ожидалась с апреля. Венские Хроники Туркменистана сообщили 10 июня, что власти делают все возможное, чтобы представить розовый Потемкинский фасад благоустроенных медицинских учреждений.

Дашогуз оказался последним регионом, который посетил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках своего турне по стране, начавшегося в этом месяце. Его путешествия, по-видимому, предназначены для того, чтобы он выглядел практическим менеджером, пока Туркменистан находится в муках уборки пшеницы.

9 июня он заехал на поле фермера-арендатора Бердымурата Нармедова в Лебапской губернии. Очень явно окаменевший фермер, естественно, поблагодарил Бердымухамедова за поддержку и объяснил, что рассчитывает получить от 40 до 45 центнеров (4000-4500 килограммов) зерна с гектара. Нармедов рассказал, что его семья выращивает пшеницу на участке площадью 20 гектаров. Подтекст этой сцены доброжелательного президента, консультирующего своего трудолюбивого полевого работника, задуман как эталон для производителей по всей стране.
Но дело было не только в пшенице. Бердымухамедов также заглянул на соседнюю ферму Тебигы Экин дайхан – это был современный колхоз советского типа-чтобы осмотреть их овощи. Целевые показатели по продовольственным культурам, к счастью, не слишком экстравагантны, хотя фермеры вполне могут в частном порядке не согласиться.

Марыйская и Лебапская области были, кстати, местами разрушительного наводнения на прошлой неделе, но это не попало ни в какие государственные СМИ. Азатлык привел слова корреспондента из Марыйской области о том, что в селе нычка из-за разлива Каракумского канала подтоплено до 60 домов. Кадры сцен из одной деревни, загруженные на YouTube 12 июня, показывают сельские дороги, превращенные в быстрые потоки коричневой воды. Призывы о помощи в устранении ущерба, по-видимому, остались без внимания.

Как отметили туркменская инициатива по правам человека, или ТИХР, и Международное партнерство по правам человека в недавно опубликованном информационном документе, сокрытие таких бедствий является стандартным поведением. Когда представители общественности поделились фото-и видеосвидетельствами разрушительных ветров, обрушившихся в конце апреля на Лебапскую и Марыйскую области, с контактами за рубежом, возмездие было быстрым.

Мир узнал некоторые новые подсказки о ситуации с денежными потоками государства благодаря России на этой неделе, когда посол Москвы в Ашхабаде Александр Блохин сообщил 10 июня, что “Газпром” заплатил 300 миллионов долларов за природный газ, который он купил у Туркменистана в 2019 году.

Туркмено-российские связи обычно проходят через вершины и долины, но в настоящее время они, безусловно, находятся на подъеме. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил 10 июня, например, что Бердымухамедов взял на себя обязательство присутствовать на перенесенных празднованиях Дня Победы, намеченных на 24 июня. Это небольшой жест, но значимый для лидера, который часто избегает таких больших собраний, на которых он обязан быть только немного игроком.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан с 1 августа введет режим открытого неба в 10 аэропортах, чтобы увеличить приток иностранных туристов

Read Next

Президент призывает население путешествовать по Грузии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x