Follow Us

  • 09/29/2021

Туркменистан: дурной ветер, который никому не приносит добра

Поделиться

Государственные СМИ полностью проигнорировали неделю суровой погоды, которая, возможно, унесла десятки жизней.

Необычайно мощные ветры со скоростью более 140 километров в час обрушились в конце прошлого месяца на северо-восток Туркменистана, повредив бесчисленное количество домов, отключив электричество и газовые сети и, по данным зарубежных СМИ, унося, возможно, десятки жизней.

Через несколько дней, 4 мая, Лебапскую губернию снова стали мучить странные погодные условия: проливные дожди обрушились на многие теперь уже лишенные крыш дома. Государственное телевидение полностью проигнорировало эти события.

Венские Хроники Туркменистана передавали известия о разрушениях в столице Лебапской губернии Туркменабате, а также в Чарджоуском и Саятском районах. В новостях Нидерландов сообщалось о значительном ущербе в Фарабском районе, сразу за Амударьей от Туркменабата.

Местные корреспонденты туркменской службы Радио Свобода Азатлык сообщили, что погибли по меньшей мере 30 человек. Хроники утверждали, что по состоянию на 1 мая десятки сотрудников государственной фирмы “Туркменгаз” и пастухов из пострадавшего района все еще числятся пропавшими без вести. По сообщениям, после этого шторма службы безопасности отрезали провинцию от остальной части страны.

Правозащитная организация Human Rights Watch сослалась на партнерские организации-Права и свободы туркменских граждан, Пражскую группу и туркменскую инициативу по правам человека-заявив, что граждане были задержаны или подвергались преследованиям со стороны служб безопасности за попытку задокументировать ущерб с помощью своих телефонных камер или поделиться этими снимками со знакомыми за рубежом.

Хотя власти публично не признали очевидную катастрофу, похоже, что подробности о масштабах разрушений могли даже дойти до ушей президента Гурбангулы Бердымухамедова, который, скорее всего, как правило укрывается от плохих новостей своими дрожащими подчиненными. Туркменский.корреспондент “Известий” Огульжан Таирова утверждала, что ее знакомый в правоохранительных структурах сообщил, что Бердымухамедов лично посетил пострадавшие от ветра районы для осмотра разрушений, хотя это сильно смахивает на слухи.

Если президент действительно видел какой-то ущерб, то он не должен упоминать об этом во время заседания Кабинета Министров 1 мая. Однако эти заседания правительства являются важным ключом к пониманию того, как работает туркменское правительство. Регулярные бюллетени государственного информационного агентства стараются передать образ Бердымухамедова микро-управляющего даже самыми будничными и рутинными вопросами.

На этой неделе в бюллетене были представлены не только последние новости о повестке дня правительства в области промышленного развития на период до 2030 года, окружающей среде, добыче нефти и газа, планах посева и уборки пшеницы, хлопка и сахарной свеклы, новых продуктах, производимых на цементных заводах, транспорте и упрощении таможенных процедур, но и рассказывалось о планах проведения культурных мероприятий и текущем состоянии коневодческих и собаководческих инициатив.

По этому последнему вопросу президент распорядился основать Ассоциацию туркменских алабаев и поставил во главе ее своего сына, министра строительства Сердара Бердымухамедова. Однако заседания Кабинета министров обычно представляют собой несколько необычных предметов, представляющих интерес.

Бердымухамедов вновь обратил свое внимание на планы запуска нового телекоммуникационного спутника. Бердымухамедов, представив себя очень похожим на человека до своего времени, отметил, что именно благодаря существующему спутнику Туркменистана, в конце концов, они могли бы иметь видеоконференции, которые он теперь предпочитает личным встречам со своими приспешниками. Туркменистан в 2015 году заставил Thales Alenia Space построить и запустить спутник, который должен был обеспечить потребности страны в телекоммуникациях. Спутник, который называется TurkmenAlem 52°E, был запущен с большой помпой на борту корабля Falcon 9, управляемого компанией SpaceX Илона Маска.

Официальный нарратив повествует о Туркменистане как о стране изобилия, хотя случайные упоминания о “продовольственной безопасности” в правительственных заявлениях намекают на менее радужную реальность. Репортажи о трудностях, с которыми граждане периодически сталкиваются при получении в свои руки основных продуктов питания, относятся к средствам массовой информации, находящимся в изгнании.

Проводя яростно автаркическую линию, режим Бердымухамедова время от времени говорит о своем стремлении к экономической интеграции с внешним миром. На этой неделе президент вновь дал понять, что Туркменистан стремится получить статус наблюдателя во Всемирной торговой организации.

Внешняя торговля-да, но не иностранные религии. Комиссия США по международной свободе вероисповедания 28 апреля опубликовала свой последний страновой доклад, в котором она призвала вновь объявить Туркменистан “страной, вызывающей особую озабоченность” (КПК). Подозрение распространяется не только на различные вероисповедания, но и на ислам. На самом деле, ограничения с Исламом, если уж на то пошло, еще более удушающие.

Статус КПК подразумевает, что государственные учреждения и должностные лица, подозреваемые в нарушении прав человека, должны иметь право на замораживание активов и запрет на поездки в Соединенные Штаты. Туркменистан также должен быть отрезан от американской помощи в области безопасности, заявила Комиссия, что является замечательным выводом в отношении страны, имеющей протяженную границу с Афганистаном.

На этой неделе несогласный Таджикистан наконец-то поддался реальности и признал, что у него есть своя собственная вспышка коронавируса, тем самым оставив Туркменистан единственной страной в регионе, предположительно, без проблем. Ханс Клюге, региональный директор Всемирной организации здравоохранения по Европе, объявил на прошлой неделе, что делегация готова посетить страну, но этого, похоже, не произошло. Туркменские государственные СМИ сообщили лишь о том, что 28 апреля Клюге и туркменские официальные лица обсуждали эту пандемию в режиме видеоконференции. Оппозиционный сайт “Гундогар” утверждал, что Ашхабад отказался предоставить официальное приглашение.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан переходит от отрицания к полномасштабному кризису

Read Next

Оппозиция в Узбекистане: быть или не быть

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x