Турция отказывается депортировать туркменского активиста на родину

Депортация граждан Туркменистана

Депортация туркменских граждан

Поделиться

Власти Турции отказываются депортировать еще одного гражданина Туркменистана 16 июня Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека (THF) объявил, что его решение о депортации Байрама Аллалиева из Турции было отменено судом.

По данным Туркменского Хельсинкского фонда, 15 июня суд Стамбула отменил решение о депортации 34-летнего гражданина Туркменистана Байрама Аллалиева.

Дело о депортации Аллалиева ведется с ноября 2021 года.

По данным правозащитников, активист был задержан 22 октября 2021 года в Стамбуле, в одном из отделений Миграционной службы Турции, когда его вызвали для продления вида на жительство. Выяснилось, что Туркмения искала его через Интерпол. Аллалиева доставили в отделение полиции Беязита, а затем в центр депортации Пендик. Аллалиев был освобожден в ноябре 2021 года, однако процедура его депортации продолжалась, сообщает THF, отмечая, что туркменские власти обвинили Аллалиева в мошенничестве.

«Байрам Аллалиев был диссидентом, который критиковал туркменский режим за отказ продлевать паспорта граждан, ограничение свободы слова, препятствование свободе передвижения и отрицание наличия случаев COVID-19 в стране в иностранных консульствах», — сказал он в интервью. Интернет-интервью.Организация отмечает, что Аллалиев также принимал участие в деятельности «Огузского общества культуры, сотрудничества и образования» в Стамбуле.

27 ноября 2021 года Байрам Алаллыев попал в автомобильную аварию.

По данным ТГФ, виновник аварии с места происшествия скрылся, но полиции известно его имя. Аллалиев, получивший тяжелые травмы в авиакатастрофе, несколько месяцев находился в больнице и несколько месяцев лечился».

По данным правозащитников, Аллалиев также числился в списке 25 туркменских активистов, разыскиваемых турецкой полицией осенью Ашхабада по запросу Ашхабада. Как сообщает THF, паспортные данные Аллалеева были среди имен 13 активистов, присоединившихся к другому письму, направленному турецким властям генеральным консулом Туркменистана М.Сейтмамедовым.

Похожие записи

Осенью 2021 года усилилось давление на проживающих в Турции туркменских активистов. В связи с этим десятки правозащитных организаций выступили с совместным заявлением, призывающим к немедленному прекращению боевых действий в Туркменистане, заявляя о несогласии с политикой туркменского правительства и требуя своих конституционных прав.

Совместное заявление, опубликованное 2 ноября, подписали 33 неправительственные организации из стран Европы, России, Украины, Грузии и США. Правозащитники призвали Турцию предотвратить насильственную депортацию туркменских активистов на родину, разрешить адвокатам общаться с ними и продолжить процедуру их легального статуса в Турции.

С прошлого года граждане Туркменистана протестуют в Турции, США и на Северном Кипре против авторитарного президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Правозащитная группа призывает Турцию не депортировать туркменских активистов
Власти противодействовали протесту всеми имеющимися силами полиции, спецслужб и армии».

Правозащитники неоднократно призывали власти Турции не отправлять туркменских активистов в Туркменистан, подчеркивая, что их стране угрожает опасность.

«Возвращение активистов в Туркменистан повлечет за собой их преследование, в том числе пытки и другие виды жестокого обращения», — сказал он. Турция должна выполнять свои международные обязательства, чтобы не отправлять людей в суровые места», — говорится в распространенном в октябре заявлении Хьюман Райтс Вотч.

По данным Туркменского Хельсинкского фонда, Байрам Аллалиев обратился к турецким властям с просьбой получить статус беженца, что могло бы гарантировать, что он и его семья не будут насильственно репатриированы.

В результате нарастающей критики туркменского правительства общественность все больше беспокоит нарастание социально-экономических проблем и произвол властей над населением. С мая 2020 года граждане Туркменистана за рубежом проводят акции протеста, а десятки протестующих устроили акции протеста в Турции, США, на Северном Кипре и в других странах в знак протеста против авторитарного правительства Туркменистана.

Поделиться

Read Previous

Средняя заработная плата в Казахстане 285 тысяч тенге

Read Next

Фермерам, взявшим ячмень взаймы, поблажек не будет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x