Follow Us

  • 10/26/2021

Торговля на границе с Азербайджаном? День из жизни армянской продавщицы

Поделиться

Поскольку между Азербайджаном и Арменией теперь мир, торговля на границе может продолжаться. Есть населенные пункты, которые примыкают к этим государствам. Работники негосударственных средств массовой информации пообщались о одной из таких продавщиц. И та рассказала им свою историю.  

Лусине Алексанян, владелица магазина в южной провинции Армении Сюник, продает продукты, хлеб, сыр, соки, сигареты и алкоголь. Буквально в нескольких метрах от ее магазина в селе Шурнух проходит граница с Азербайджаном.

Российские миротворцы и азербайджанские солдаты прибыли в Шурнух в начале года в соответствии с условиями мирного соглашения от ноября 2020 года, положившего конец войне за Нагорный Карабах.

С помощью GPS-локаторов они определили, что 12 домов в Шурнухе находятся в Кубадлы — одном из семи азербайджанских районов, окружающих Нагорный Карабах и оккупированных этническими армянскими силами с начала 1990-х годов.

Граница никогда не должна была быть международной.

Он разделил два советских района, пересекая деревни и дороги к югу от армянского города Горис.

На данный момент нет пограничного поста, который мешал бы жителям Шурнуха пересекать границу между Арменией и Азербайджаном. Единственное указание на границу – небольшой синий знак, недавно установленный азербайджанскими солдатами.

Но Алексанян может видеть флаги Армении, Азербайджана и российских миротворцев снаружи своего магазина. Она говорит, что продала вещи некоторым российским миротворцам и будет продавать их азербайджанцам или кому-либо еще, кто зайдет в магазин что-нибудь купить.

«Почему бы и нет? Я — лавочник», — сказала работникам негосударственных средств массовой информации. — Какая мне разница, армяне они, азербайджанцы или грузины?»

Но услышав ее заявление, муж Алексаняна, Арутюн Казарян, пришел в ярость. «Если [азербайджанцы] придут сюда, я застрелю их и убью … и убью тебя», — сказал он своей жене.

Пока азербайджанцы в магазин не заходили.

Алексанян говорит, что ей известно о слухах, циркулирующих в других частях Армении, о том, что некоторые из 80 жителей Шурнуха заключают бартерные сделки на дрова от недавно прибывших азербайджанцев.

Но она и другие жители деревни говорят, что эти слухи не соответствуют действительности. «Может быть, через год или два это станет возможным», — говорит она. «Но сейчас мы не можем. Это очень эмоциональная ситуация».

Продолжение читайте в источнике: https://www.rferl.org/a/fear-and-loathing-vs-trade-across-the-armenian-azerbaijani-border/31090569.html

Читайте также:Совместные военные учения Турции и Азербайджана в самом разгаре

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан будет делать бумагу из камня?

Read Next

Морозы не мешают жителям Узбекистана выходить на протесты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x