Follow Us

  • 09/29/2021

Талибан переманивает на свою сторону военных из Таджикистана? Расследование негосударственных СМИ

Поделиться

Когда в прошлом месяце талибы захватили стратегически важный контрольно-пропускной пункт на границе Афганистана с Таджикистаном, они поручили таджикскому боевику поднять на этом месте флаг талибов.

Боевика носит псевдоним Махди Арсалон, и под его командованием находится группа боевиков из Таджикистана, сообщили РСЕ / РС очевидец поднятия флага и другие источники.

Похожие записи

Талибан также поручил Арсалону и его группе отвечать за безопасность в пяти районах, захваченных талибами недалеко от таджикской границы в последние месяцы, сообщили источники на условиях анонимности из соображений личной безопасности.

Это районы Куф-Аб, Хвахан, Маймай, Нусай и Шекай – все части афганской провинции Бадахшан.

В Афганистане Арсалон и другие таджикские боевики известны как «таджикские талибы». Но на самом деле они являются членами «Джамаат Ансаруллах», запрещенного в Таджикистане как террористическая группа.

Джамаат Ансаруллах, также известный как Ансаруллах или Ансорулло, был основан бывшим командиром таджикской оппозиции десять лет назад с конечной целью свержения правительства в Душанбе.

Согласно нескольким источникам в Таджикистане, настоящее имя Махди Арсалон – Мухаммад Шарифов. 25-летний Шарифов родился в селе Шербегион в восточной части Раштской долины Таджикистана.

Офицер таджикской пограничной службы сообщил Радио Свобода, что два года назад они получили информацию о том, что на другой стороне границы на стороне талибов сражалась группа таджикских боевиков во главе с Шарифовым. Их количество неизвестно.

Офицер подтвердил утверждения, что Арсалон теперь «отвечает» за безопасность в пяти афганских районах, граничащих с Таджикистаном, которые в настоящее время контролируются талибами. Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со СМИ.

Он также сказал, что Арсалон «познакомил» с талибами около 200 таджикских боевиков. Считается, что в последние месяцы они принимали участие в наступлении талибов в северной афганской провинции Бадахшан, где боевики захватили большие территории.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан окончательно закрепил за собой репутацию авторитарного государства, серьезно ограничив свободу слова?

Read Next

NO COMMENT: Армения и Азербайджан вновь обвиняют друг друга в провоцировании очередной перестрелки на общей границе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x