• 02/25/2021

Таджикские и кыргызские вице-премьеры обсудили вопросы разграничения границ

Армяно-азербайджанские столкновения давят на Гянджинский разрыв

Поделиться

Заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и премьер-министр Кыргызстана Джениш Разаков встретились в кыргызском городе Баткен 16 октября, чтобы обсудить пути активизации работы по делимитации и демаркации спорных участков таджикско-кыргызской границы. Они отметили, что рабочая группа будет функционировать, чтобы как можно скорее найти решение проблем разграничения спорных участков общей границы. Иброхим и Разаков, которые возглавляют таджикскую и кыргызскую делегации по делимитации и демаркации общей границы, как сообщается, дали конкретные инструкции экспертным группам по топографическим и правовым вопросам, действующим в приграничных районах двух стран.

Многие пограничные районы в Центральной Азии были оспорены после распада Советского Союза в 1991 году. Ситуация особенно сложна вблизи многочисленных эксклавов в Ферганской долине, где встречаются границы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. После распада бывшего Советского Союза граница Кыргызстана и Таджикистана неоднократно становилась местом беспорядков. Страны имеют общую границу 971 километр, из которых только 504 километра были должным образом определены. Только в этом году, по сообщениям, было зарегистрировано, по меньшей мере, полдюжины случаев насилия, обычно вызванных разногласиями среди местных жителей о том, как делиться землей и ресурсами.

Двухчасовые переговоры между таджикской и кыргызской делегациями по пограничным вопросам, которые состоялись вчера в Овчи-Калаче, как сообщается, привели к некоторым предварительным прорывам. Кыргызская сторона обязалась снести смотровую башню, построенную в месте, где произошли боевые действия, и таджикская сторона заявила, что не будет строить смотровую башню в том же месте. По сообщениям, обе стороны согласились вывести военные подкрепления из очага возгорания к 18:00 18 сентября.

Поделиться
Read Previous

Отношения Грузии с США находятся на высшем уровне

Read Next

Таджикские спортсмены одержали победу

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *