Таджикистан ужесточил наказания за сексуальное насилие над детьми

Таджикистан ужесточил наказания за сексуальное насилие над детьми

Таджикистан ужесточил наказания за сексуальное насилие над детьми

Поделиться

Нижняя палата парламента Таджикистана, внесла поправки в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказания за сексуальные домогательства в отношении детей и несовершеннолетних.

Они считают, что таким образом можно сократить количество таких преступлений, как растление малолетних, однако эксперты считают, что одним лишь ужесточением наказаний проблему не решить.

До сих пор закон предусматривал от семи до 20 лет лишения свободы за сексуальные домогательства к детям и несовершеннолетним, в зависимости от характера преступления. Новый законопроект, принятый парламентом на прошлой неделе, увеличивает наказание до 25 лет лишения свободы.

Депутаты Маджлиси намояндагон никак не прокомментировали этот вопрос. Юристы, знакомые с законопроектом, говорят, что те, кто подвергает сексуальным домогательствам несовершеннолетних, будут лишены других прав, а также лишены свободы.

В беседе с Таджикской службой Радио Свобода 23 июня адвокат Дильшод Джураев сказал, что согласно новому закону лица, осужденные за сексуальное насилие над детьми, будут пожизненно лишены права занимать должности, связанные с образованием несовершеннолетних.

“Это означает, что они не смогут преподавать после отбытия наказания. Они также будут лишены работы в здравоохранении, социальной защите, социальных услугах, детско-юношеском спорте, культуре и искусстве с участием несовершеннолетних”, – добавил он. .

В последние годы в Таджикистане участились сексуальные надругательства над детьми и несовершеннолетними. Сексуальные домогательства к детям — горячая тема, которую неоднократно поднимали пользователи социальных сетей и общественные активисты.

Ужесточение наказания за растление малолетних последовало за серией громких дел об изнасиловании несовершеннолетних и требует ужесточения наказания. В прошлом году группа представителей таджикского гражданского общества призвала президента и лидеров парламента ужесточить наказания за жестокое обращение с детьми.

Депутаты Маджлиси намояндагон в своих официальных беседах во время принятия законопроекта назвали целью ужесточения наказания недопущение развратных действий в отношении детей. Но эксперты говорят, что наказание само по себе не является ответом.

Психиатр Наимджон Абдурашидов заявил Радио Свобода 22 июня, что более суровые наказания иногда могут иметь неприятные последствия и что осужденный может продолжать действовать после освобождения.

Похожие записи

«Поэтому в местах лишения свободы надо усилить работу, в них лучше развивать разъяснения и человеческие качества, чтобы они чувствовали, что у них тоже есть сестры и матери. Побольше такой работы среди населения», — сказал он. Наимжон Абдурашидов.

Защитники прав детей считают, что родительское отношение к детям должно быть правильно разработано, чтобы защитить детей от таких преступлений, как сексуальные домогательства.

Гульчехра Рахмонова, глава Фонда «Правовая инициатива», 22 июня сообщила Азаттыку, что насильниками часто были мужчины — члены семьи или знакомые ребенка, и что такое насилие всегда сопровождалось конспирацией.

Он добавил: «Тот факт, что родственники и друзья используют свою власть для удовлетворения своих сексуальных потребностей, вызывает у детей и подростков разнообразные чувства обиды. Не существует единого способа предотвратить сексуальную эксплуатацию детей. Но есть способы предотвратить детей и подростки. Всем детям нужна доброта. Но часто взрослые прикасаются к ним без вопросов. При общении с детьми их нужно учить, что их тела ценны, уникальны и нуждаются в защите».

В 2021 году в Фонд «Правовая инициатива» поступило 9 жалоб на сексуальные домогательства со стороны родителей детей. По данным организации, возраст пострадавших колебался от 5 до 17 лет.

По данным Уполномоченного по правам ребенка, в Таджикистане в 2019-2021 годах зарегистрировано 45 случаев изнасилования несовершеннолетних. Эксперты считают, что эта цифра может быть выше, учитывая, что семьи иногда воздерживаются от решения проблемы сексуальных домогательств несовершеннолетних, чтобы защитить их достоинство.

Поделиться

Read Previous

Туркменский депутат объяснил запрет на косметику для женщин «гигиеническими» соображениями

Read Next

В Узбекистане будет создана новая система управления рынком энергоресурсов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x