Follow Us

  • 09/18/2021

Таджикистан: сын президента уже взял власть в свои руки?

Поделиться

Президент Рахмон держался в тени, предоставив своему сыну руководить страной. Таджикистан сейчас полностью охвачен своим собственным кризисом COVID-19, но человек, который якобы управляет страной, совершил нечто вроде исчезновения.

Президента Эмомали Рахмона почти не видели с 17 апреля, когда законодатели помазали его сына Рустама Эмомали в качестве вероятного преемника, назначив его председателем верхней палаты парламента. Спикер Сената по Конституции обязан взять на себя руководство страной в том случае, если президент не сможет выполнять свои обязанности или внезапно уйдет в отставку.

Однако на самом деле это может быть академично, поскольку сын Эмомали, который также является мэром столицы Душанбе, похоже, берет на себя ответственность за кризис.

По состоянию на 5 мая в Таджикистане с COVID-19 погибли пять человек. Число подтвержденных случаев заболевания составляет 293. Многие подозревают, что это низкие цифры. Многие больницы в стране, как говорят, переполнены до отказа и отказывают новым пациентам.

4 мая государственные СМИ показали Эмомали, как он знакомится с приготовлениями во временном госпитале, готовящемся к приему больных коронавирусом. Для лечения больных людей должно быть выделено до 3000 мест, сказал он, отметив, что для этой цели могут быть выделены незаконные строительные площадки в Душанбе. Ранее в мэрии сообщили, что в столице действуют 30 больниц на общую сумму 5284 койки.

Эмомали-по таджикскому обычаю сыновья берут фамилию отца в качестве своей фамилии – редко появляется на официальных мероприятиях без присутствия отца.

Это породило много, в основном фантастических до сих пор, теорий о благополучии президента. Много оживленной болтовни было вызвано в начале этой недели появлением в Душанбе и вылетом на германскую авиабазу Рамштайн представительского самолета Gulfstream. Оппозиционные деятели за рубежом добровольно заявили, что это, возможно, свидетельствует о том, что Рахмон заболел и его везут на лечение за границу, хотя с их стороны это выглядело просто выдачей желаемого за действительное.

В явной реакции на эту спекуляцию советник президента Абдужабор Рахмонзода 5 мая дал интервью государственному информационному агентству “Ховар”, заверив общественность, что Рахмон “находится на своем рабочем месте и думает о том, как улучшить ситуацию.”

Его размышления до сих пор распространялись главным образом на увольнение министра здравоохранения Насима Олимзоды. Его сменил начальник Душанбинской больницы Джамолиддин Абдуллозода. Президент также связался по телефону со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым, который, казалось бы, положил конец предположениям о том, что он недееспособен.

Подозрения о коронавирусе, поражающем руководство страны, не лишены оснований, однако, учитывая, насколько широко этот вирус распространился.

Рахматилло Зоиров, лидер оппозиционной Социал-демократической партии, 9 мая написал в Facebook, что у него начался восьмой день болезни. Считается, что брат заместителя министра юстиции погиб вместе с COVID-19.

Наиболее тревожно для режима Рахмона пражский сайт Akhbor сообщил, что среди зараженных находятся 14 сотрудников Государственного Комитета национальной безопасности, или ГКНБ, агентства-преемника КГБ. Среди них, по данным источников сайта, был и глава пограничной службы Раджабали Рахмонали.

Ранее на этой неделе стало известно, что у заместителя главы правящей Народно-Демократической партии Таджикистана Хайриниссо Юсуфи также был диагностирован коронавирус.

Несмотря на то, что правительство получило десятки миллионов долларов финансовой и натуральной поддержки от иностранных правительств и международных организаций, в настоящее время наблюдается значительный импульс к тому, чтобы побудить людей пожертвовать свою зарплату на дело COVID-19. Инициатива началась с обещания президента Рахмона 1 мая отказаться от месячной зарплаты, точный размер которой не является публичной информацией, но с тех пор многие другие чиновники ссылались на этот пример, чтобы сделать то же самое. Председатель футбольного клуба “Истиклол” заявил, что готов пожертвовать всю свою годовую зарплату. Глава Государственного Амонатбанка тем временем призвал всех своих сотрудников отказаться от однодневной зарплаты.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Никол Пашинян находился под давлением различных заинтересованных сторон, включая правительства США и Великобритании

Read Next

Ашхабад переживает миллион жителей: история туркменской столицы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x