Follow Us

  • 09/18/2021

Таджикистан: строительство Рогунской ГЭС продолжается, несмотря на коронавирус

Поделиться

Несмотря на нынешнюю пандемию Covid-19, строительство Рогунской ГЭС, похоже, продолжается до сих пор. После полной реализации она станет крупнейшей гидроэлектростанцией во всей Центральной Азии, превратив Таджикистан в страну-экспортер электроэнергии. Однако, хотя правительство Таджикистана уверено в продвижении работы, другие голоса принимают более пессимистичный тон, говоря о возможных задержках в связи с Covid-19, а также о проблемах с финансированием.

Несмотря на нынешнюю пандемическую ситуацию, строительство Рогунской ГЭС в настоящее время, по-видимому, не нарушается. Этот проект, уже неоднократно упоминавшийся в советскую эпоху, представляет собой гигантские инвестиции.

По завершении строительства в Таджикистане должна быть установлена самая высокая в мире плотина высотой 335 метров, а также, что особенно важно, позволить Таджикистану значительно увеличить производство электроэнергии, снизив тем самым его зависимость от зарубежных стран. Тем не менее, проект подвержен задержкам, в том числе из-за нехватки инвестиций. Нынешняя пандемия, несмотря на заверения правительства, только усиливает опасения по этому поводу.

Проект Рогунской электростанции не недавний. Первая идея проекта родилась в 1932 году. В 1976 году начались подготовительные работы Рогунской ГЭС на реке Вахч. Продвижение работ было многообещающим. К началу 1990-х годов было уже прорыто 21 километр тоннелей, а русло реки Вахч было перекрыто временным мостом. Однако с распадом СССР проект был отложен, а затем полностью забыт в результате гражданской войны в Таджикистане (1992-1997).

Строительство, наконец, возобновилось в 2016 году. Заказчиком проекта была назначена итальянская компания Salini Impregilo, за которой внимательно следит Всемирный банк. Два гидроагрегата из шести запланированных работают, первый был введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй-в сентябре 2019 года.

Производство электроэнергии на электростанции перспективно. В 2019 году производство плотины составило 840 миллионов киловатт-часов (кВт-ч) по данным Министерства энергетики и водных ресурсов. Это составляет чуть более 4 % от общего объема производства электроэнергии в прошлом году в Таджикистане.

Когда строительство участка будет завершено, как правило, к 2033 году Таджикистан будет оснащен крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией. Последняя будет иметь шесть гидравлических блоков мощностью 600 мегаватт (МВт) каждый и сможет генерировать более 17 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

Таким образом, Таджикистан может перейти от статуса страны-импортера электроэнергии, где зимой вводится лимит потребления электроэнергии, к статусу крупнейшего экспортера в регионе.

Размах этого проекта колоссален. 28 млрд сомони (около 2,5 млрд евро) было вложено в эту электростанцию с начала ее строительства. Финансовые потребности проекта огромны. Кроме того, правительство Таджикистана в настоящее время обсуждает с украинскими компаниями Турбоатом и Электротяжмашем вопрос о закупке оборудования для установки в будущих строящихся подразделениях.

Однако вопрос финансирования становится все более насущным. Власти хотят продолжить финансирование строительства ГЭС в этом году запланированными темпами. Министерство финансов сообщило таджикским СМИ, что финансирование строительства действительно значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами. “Ежегодное финансирование достигло пяти миллиардов сомони. В этом году строительство станции осуществляется только за счет 2,1 миллиарда сомони, запланированных на эти цели”, или около 190 миллионов евро.

Финансирование только на национальном уровне не является жизнеспособным. Теперь принимаются иностранные инвестиции. “Невозможно построить такую крупную установку, как Рогунская ГЭС, только за счет бюджетного финансирования”, – заявил министр финансов Абдусалом Курбонийон. В феврале прошлого года Национальный банк Таджикистана, в частности, заявил о готовности привлекать регулярные иностранные инвестиции.

В отношении прогресса в этой работе существуют различные мнения, главным образом из-за нынешних условий в области здравоохранения.

С другой стороны, пандемия Covid-19 окажет значительное влияние на развитие строительства. Финансирование и квалифицированная рабочая сила могут отсутствовать. Для итальянского исследователя Филиппо Менги проект Рогуна сильно ощутит последствия распространения Covid-19. По мнению последнего, наибольший риск – отсутствие инвестиций для выполнения финансовых обязательств перед компанией Salini Impregilo.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Что сделали Азербайджан, Армения и Грузия 102 года назад, когда они стали независимыми республиками

Read Next

Гражданские права и свобода выражения мнений: апрель в Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x