• 03/05/2021

Таджикистан приостанавливает поставки электроэнергии в Узбекистан

МФК, давр-банк увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса Узбекистана

Поделиться

Таджикистан говорит, что низкие снегопады препятствовали производству электроэнергии на его гидроэлектростанциях.

Таджикистан заявляет, что прекратил поставки электроэнергии в соседние Узбекистан и Афганистан из-за снижения уровня рек, вызванного сокращением снегопадов зимой, что ограничило выработку электроэнергии на Нурекской гидроэлектростанции советской постройки.

В заявлении, опубликованном на сайте президента Эмомали Рахмона 28 июля, говорится, что снегопад в районах, где талый лед льется в реку Вахш, был на уровне 50 процентов по сравнению с предыдущими годами.

«Это первый раз, когда что-то подобное происходит в Таджикистане», – написал Рахмон.

Узбекистан уже сообщал о проблемах в начале месяца. 24 июля оператор электросетей страны опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что он был вынужден рационировать предоставление электроэнергии из-за того, что он назвал несоответствием между количеством производимой и потребляемой электроэнергии.

«Объем ограничений составляет около 1,5-2 млн киловатт-часов, что составляет около 0,8-1 процента от среднесуточного потребления», – говорится в сообщении компании.

В качестве конкретного фактора, способствующего этому, были названы события в Таджикистане.

Национальная энергосистема Узбекистана в мае заключила сделку с таджикской энергетической монополией Barki Tojik по импорту электроэнергии, которую Душанбе производит на своих гидроэлектростанциях – основной из них является Нурекская. Контракт должен был продлиться до сентября.

Вместо этого Узбекистан обратился к Туркменистану, чтобы восполнить недостачу. Эти поставки должны были начаться с 28 июля.

В Узбекистане более 80 процентов потребностей в электроэнергии удовлетворяют тепловые электростанции, где электроэнергия вырабатывается за счет сжигания газа и угля. Около 10 процентов вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Правительство обещало увеличить объем электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии, но цифры все еще далеки от потенциальных. В июне Министерство энергетики Узбекистана объявило тендер на строительство 100-мегаваттной ветроэлектростанции – часть стратегии правительства по достижению цели покрытия одной четверти своих потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников к 2030 году.

К настоящему времени были заключены сделки с компанией ОАЭ Masdar по строительству 500-мегаваттной ветроэлектростанции в Навоийской области,еще одна-с компанией Саудовской Аравии ACWA Power по строительству 500-1000-мегаваттной ветроэлектростанции, а также с французской TOTAL Eren по установке 100-мегаваттной солнечной электростанции в Самаркандской области.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

COVID-19: Кыргызстан отмечает Национальный день траура; умирает заместитель министра финансов Узбекистана

Read Next

Роль дизайна услуг в туризме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x