Follow Us

  • 05/18/2021

Таджикистан: президент Рахмон обеспечил себе пятый срок с почти 91% голосов

Рахмон принял присягу президента.

Рахмон принял присягу президента.

Поделиться

Авторитарный президент Таджикистана Эмомали Рахмон был переизбран на пятый срок с почти 91 процентом голосов, согласно предварительным официальным результатам, после жестко контролируемых и в основном церемониальных выборов, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Центральная избирательная комиссия страны сообщила 12 октября, что 90,92 процента избирателей отдали свои голоса за Рахмона, который, согласно предварительным результатам, будет избран еще на один семилетний срок.

Председатель ЦИК Бахтиер Худойорзода сообщил, что на выборах 11 октября свои голоса отдали 85,4 процента избирателей.

Находясь у власти с 1992 года, Рахмон выиграл четыре президентских выборов подряд, ни один из которых не был признан свободными или справедливыми западными наблюдателями. Ему принадлежит сомнительная честь быть единственным постсоветским автократом у власти дольше, чем белорусский Александр Лукашенко.

Выборы проходят в то время, когда экономические проблемы Таджикистана усугубляются на фоне пандемии COVID-19, поскольку сотни тысяч трудящихся-мигрантов не могут выехать в Россию на работу, недоступную дома, что останавливает поток денежных переводов, необходимых для поддержки местной экономики.

68-летний Рахмон баллотировался против четырех малоизвестных кандидатов, представляющих проправительственные партии в парламенте страны. Они широко рассматриваются как не более чем фасад, чтобы придать голосованию видимость конкуренции.

По предварительным результатам, Рустам Латифзода от Аграрной партии получил 3,03 процента голосов, Рустам Рахматзода от партии экономических реформ-2,15 процента, Мирой Абдуллоев от Коммунистической партии-1,17 процента, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии-1,49 процента.

Официальные представители ЦИК заявили, что окончательные результаты будут официально объявлены в течение недели.

Таджикская служба Радио Свобода сообщила о случаях нарушений. В столице страны Душанбе появилось видео, на котором двое мужчин набивают урны для голосования бюллетенями на избирательном участке.

Корреспондент в северном городе Худжанде поговорил с двумя избирателями, которые открыто заявили, что отдали не один бюллетень. Обе женщины утверждали, что голосовали от имени других членов семьи, что является незаконной практикой в Таджикистане.

Эти выборы стали первыми с тех пор, как самый влиятельный политический соперник Рахмона, Партия исламского возрождения (ИРП), была объявлена вне закона.

Верховный суд страны запретил IRPT как “террористическую” организацию в 2015 году. Многие из партийных лидеров и чиновников были заключены в тюрьму, в то время как другие бежали из страны в условиях подавления.

Социал-демократическая партия, единственная реальная политическая оппозиционная группа внутри страны, бойкотировала выборы.

Лидер партии Рахматулло Зоиров заявил радиостанции “Свобода”, что нет смысла голосовать, потому что “даже если один голосует против всех кандидатов, ЦИК объявит свои собственные цифры и результаты.”

С подавленной оппозицией и жесткой хваткой Рахмона в стране голосование вряд ли приведет к беспорядкам, охватившим в настоящее время соседний Кыргызстан и бывшую Советскую Республику Беларусь после спорных выборов в этих странах.

Государственные СМИ и его сторонники изображают Рахмона как фигуру, которая принесла стабильность в страну после Гражданской войны 1990-х годов.

Выдвижение Рахмона в конце августа положило конец слухам о том, что он может уйти в отставку, чтобы позволить своему старшему сыну Рустаму Эмомали баллотироваться на этот пост.

В апреле 32-летний Эмомали был назначен спикером верхней палаты парламента, что позволило ему занять место своего отца, если он не сможет выполнять свои обязанности. Эмомали также продолжает занимать прибыльную должность мэра Душанбе.

Спекуляции о преемственности Эмомали первоначально начались в 2016 году, когда Таджикистан внес поправки в свою конституцию, снизив возрастной порог для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

Этот шаг был расценен как попытка подготовить почву для того, чтобы Эмомали баллотировался в президенты.

Поправки также давали Рахмону исключительное право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз.

Еще больше укрепив свое доминирующее положение в стране, парламент в декабре 2015 года присвоил Рахмону звание лидера нации-статус, дающий ему пожизненный иммунитет от судебного преследования.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Киргизия: петроглифы под угрозой минирования новой угольной шахты

Read Next

Иран опасается распространения Карабахского конфликта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x