• 02/24/2021

Таджикистан: Почему президент переносит пост в Рамадан и связано ли это с коронавирусом

Уйгурская область: тысячи недавно разрушенных мечетей

Поделиться

Как и в предыдущие годы, президент Таджикистана высказался о соблюдении поста в Рамадан. Эмомали Рахмон призвал своих людей уделять повышенное внимание иммунитету и здоровью во время риска заражения коронавирусом, в то время как в стране до сих пор нет случаев заболевания.

Это начинает входить в привычку. Как и в 2019 и 2018 годах, но по разным причинам 23 апреля Эмомали Рахмон обратился к таджикскому народу с призывом не соблюдать ритуальный пост в Рамадан. Президент Таджикистана заявил о своей готовности не видеть ни здоровья таджикских рабочих, ни весенних урожаев, на которые повлияло воздержание от воды и пищи.

Эмомали Рахмон добавил, что, несмотря на отсутствие случаев Covid-19, он не хотел, чтобы его люди стали уязвимыми в результате месячного поста. Он разрешил воздерживаться от поста тем, кто тяжело работает.

Российские СМИ Sputnik настаивают на упоминании о переносе поста, а не об освобождении. Действительно, Эмомалий Рахмон призвал отложить голодание до более благоприятного периода, что будет представлять меньший риск для здоровья таджикского народа и меньшую опасность для его экономики.

В более широком смысле этот прагматизм в отношении практики четвертого столпа Ислама перекликается с позицией таджикского государства по отношению к посту в течение нескольких лет. В мае 2019 Эмомали Рахмон почувствовал в своей речи, открывающей месяц Рамадан, что сельскохозяйственные рабочие могут быть освобождены от него из-за жары того времени.

В прошлом году муфтий Таджикистана издал фетву, освобождающую работников Рогунской плотины от соблюдения поста. Строительство плотины претерпело много сбоев, и первый агрегат гидроэлектростанции должен был быть выполнен в эксплуатацию в ноябре 2018. Тогда президент Таджикистана заявил, что Рамадан не должен означать отказ от работы и «забиться в угол комнаты».

По данным Министерства иностранных дел Франции, в Таджикистане проживает около 9.5 миллионов человек. Считается самой религиозной страной Средней Азии. Кроме того, как и другие центральноазиатские страны, Таджикистан остается светской страной с момента своего членства в Советском Союзе. Именно поэтому государственная власть в состоянии заставить свой народ отказаться от религиозных обычаев в зависимости от внутреннего контекста.

Поделиться
Read Previous

Бывший грузинский президент Саакашвили снова взялся за украинскую политику

Read Next

Коронавирус: по мнению АБР экономические последствия в Центральной Азии будут тяжелыми

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *