• 02/27/2021

Таджикистан отмечает День Независимости без публичных мероприятий

Были назначены руководители двух открытых акционерных обществ, созданных на базе Барки точик

Поделиться

Таджикистан отметил 29 лет постсоветской независимости в нехарактерно малозаметном деле, избегая публичных мероприятий из-за пандемии коронавируса, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Каждый год 9 сентября по всей центральноазиатской стране проходят концерты и публичные торжества, посвященные провозглашению независимости от Москвы в преддверии распада Советского Союза.

Но на прошлой неделе таджикские чиновники объявили, что в этом году не будет никаких публичных мероприятий по соображениям общественного здоровья.

Душанбе и официальные лица всех уровней таджикского правительства одними из последних в мире признали наличие коронавирусных инфекций.

По состоянию на 10 сентября официальное число заболевших в Таджикистане составило 8 899 человек, в том числе 71 умерших.

Верховный Совет Советской Социалистической Республики Таджикистан принял Декларацию независимости, которая была подписана тогдашним исполняющим обязанности президента Кадриддином Аслоновым 9 сентября 1991 года, менее чем за четыре месяца до официального распада Советского Союза.

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал лидером в начале кровавой гражданской войны, которая длилась с 1992 по 1997 год.

Рахмон никогда не выигрывал выборы, которые западные наблюдатели считали свободными или справедливыми, и рассматривается Human Rights Watch (HRW) как диктатор с “ужасным послужным списком прав человека”, который регулярно преследует политических оппонентов и душит свободные СМИ.

Поделиться
Read Previous

Икона, подаренная оппозиционной партией “Альянс патриотов Грузии”, вернулась в Собор Баграти

Read Next

Кыргызстан: ЦИК начинает сотрудничество с Facebook по вопросам политической рекламы в интернете