Follow Us

  • 01/24/2022

Таджикистан оказывает давление на ГБАО?

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан После того, как население Памира подверглось карательному отключению Интернета на несколько недель, власти Таджикистана подготовили собственный отчет о недавних беспорядках в регионе, чтобы выставить выступающих за автономию демонстрантов в негативном свете.

Агрессивный двусторонний подход (цензура и пропаганда) принятый правительством, подчеркивает глубокую обеспокоенность Душанбе по поводу любых нарративов, расходящихся с теми, которые создаются государством.

Отключение Интернета не только лишает жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) возможности распространять информацию о протестах в прошлом месяце, но и серьезно мешает молодым людям получить место в университетах за рубежом во время сезона подачи заявлений.

Похожие записи

Протесты на улице в Хороге, столице ГБАО, были вызваны убийством местного жителя сотрудниками правоохранительных органов. По меньшей мере два человека были убиты после первоначальной попытки правительственных сил подавить демонстрацию. Первоначально протесты были сосредоточены на требованиях привлечь к ответственности за убийство Гулбиддина Зиябекова, но позже они расширились, включив призывы к большему самоуправлению.

Противостояние закончилось обещанием правительства начать независимое расследование обстоятельств смерти Зиёбекова.

Эта история уходит корнями в  инцидент  , произошедший в феврале 2020 года, когда группа людей из Рошткалинского района ГБАО, в которую входил Зиёбеков, противостояла и предположительно напала на заместителя прокурора, который, по их словам, преследовал молодую женщину, вынудив его принести извинения. к камере. Впоследствии Зиёбеков стал объектом уголовного расследования. Его ареста удалось избежать после переговоров при посредничестве тогдашнего губернатора ГБАО Ёдгора Фаизова, который был снят со своего поста в прошлом месяце.

Самые сенсационные моменты в репортаже государственного телевидения связаны с интервью с Фаизовым. Неясно, рассказывал ли он эту историю под принуждением.

Файзов говорит в своем интервью, что девушка, которая первой подала заявление о преследовании, пыталась подкупить полицейского, чтобы тот помог ей получить новый паспорт на вымышленное имя. Утверждалось, что ее мотивацией было то, что она была депортирована из России и, следовательно, не могла повторно въехать в эту страну под своим настоящим именем. По словам бывшего губернатора, она предлагала 300 сомони (27 долларов) и козу в качестве оплаты за услугу.  

Заключение отчета состоит в том, что заместитель прокурора, подвергшийся нападению, всего лишь пытался расследовать дело о предполагаемой попытке подделки документов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Между Азербайджаном и Арменией продолжаются перестрелки

Read Next

Завершилось очередное заседания Высшего Евразийского экономического совета

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x