• 03/02/2021

Таджикистан: независимое СМИ выселили из помещения

Кыргызстан отменяет запрет на въезд иностранцев в аэропорты COVID-19

Кыргызстан отменяет запрет на въезд иностранцев в аэропорты COVID-19

Поделиться

Власти Таджикистана усиливают давление на последнее оставшееся в стране полунезависимое и принадлежащее местным властям СМИ, выселяя его из помещений, в которых оно работает уже два десятилетия.

Медиахолдинг “Азия-Плюс” в прошлом месяце получил уведомление о том, что к январю он должен будет освободить два этажа в государственном газетно-журнальном комплексе, известном как ГЖК. В помещении размещаются редакции издания, где производится печатный, онлайн-и радиоконтент, а также отделы рекламы и бухгалтерии.

ГЖК управляется именно администрацией президента, которую, в свою очередь, возглавляет дочь президента Эмомали Рахмона Озода Рахмон.

В постоянстве присутствия “Азии-плюс” никогда не было полной уверенности. Несмотря на то, что арендная плата продлевается только ежегодно, холдинг в прошлом году рискнул провести капитальный ремонт своих офисов – все усилия, которые теперь окажутся напрасными.

Место, которое сейчас занимает “Азия-Плюс”, будет передано государственному информационному агентству “Ховар”, старые помещения которого сносятся. Но в то время как в “Азии-плюс” работает 100 сотрудников, в “Ховаре” всего около 20, что вызывает вопросы о том, почему последнему требуется так много места.

Руководство ГЖК посоветовало выселенному Медиахолдингу переехать на 13-й этаж того же здания.

Два года назад, примерно в то же время, сайт Asia-Plus в домене .tj начал становиться недоступным в результате того, что широко считалось актом цензуры со стороны государственного регулятора связи. Официальные лица отрицают, что они несут ответственность за этот блок, но интернет-специалисты настаивают на том, что есть достаточно доказательств, которые они скрывают.

Читатели внутри Таджикистана теперь могут получить доступ к сайту только по адресу asiaplustj.info с помощью VPN-прокси.

Издатель медиахолдинга Умед Бабаханов в своей статье от 29 ноября утверждал, что вероятной причиной этого акта цензуры стало то, что его компания отказалась выпускать “некачественные пропагандистские материалы, которые периодически направлялись в редакцию” Азии-плюс ” определенными государственными структурами.”

Бабаханов не излагает это утверждение более подробно, но вполне вероятно, что он имеет в виду Государственный Комитет национальной безопасности, Агентство-преемник КГБ, которое регулярно руководит журналистским освещением и часто размещает целые провластные статьи в газетах и СМИ.

“Мы открыты для сотрудничества с властями и были ими на протяжении 25 лет нашей истории, но в то же время мы уважаем нашу профессию и наших читателей. Поэтому мы воздерживаемся от публикации таких материалов. Пусть каждый делает свое дело”, – написал Бабаханов.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Как Китай выигрывает от армяно-азербайджанской войны

Read Next

Агентства здравоохранения предупреждают о недиагностированных случаях ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии