Follow Us

  • 09/17/2021

Таджикистан наконец подтвердил свои первые 15 случаев заболевания коронавирусом

Поделиться

Будут заданы вопросы, почему это объявление пришло так поздно. Премьер-министр Таджикистана подтвердил 30 апреля, что органы здравоохранения страны выявили первые 15 случаев заболевания коронавирусом, что окончательно положило конец согласованной кампании отрицания того, что пандемия достигла страны.

Премьер-министр Кохир Расулзода заявил на экстренном заседании Комитета по профилактике пандемии коронавируса, что пять случаев заболевания были зафиксированы в Душанбе, а остальные 10-в Северной Согдийской области.

Это заявление было сделано как раз накануне прибытия экспертной миссии всемирной организации здравоохранения, которая направляется в Таджикистан, чтобы помочь правительству оценить готовность к борьбе со вспышкой COVID-19.

Уже несколько недель растет общественный скептицизм по поводу настойчивых заявлений таджикского правительства о том, что стране удалось сдержать пандемию коронавируса. Подозрение было вызвано, в частности, резким ростом числа зарегистрированных случаев респираторных заболеваний, которые чиновники здравоохранения по-разному приписывали пневмонии, а в некоторых отдельных случаях даже туберкулезу, H1N1 или тонзиллиту.

25 апреля Расулзода объявил, что школы будут закрыты как минимум до 10 мая. Театры и кинотеатры будут закрыты, футбольные матчи приостановлены, а массовые собрания не будут проводиться до получения указаний об обратном. Признавая наличие взаимосвязанных рисков для продовольственной безопасности, Расулзода также распорядился запретить экспорт пшеницы, риса, чечевицы, гороха, бобов мунг, яиц, картофеля и мяса всех видов. Подразделения сотрудников МВД были направлены по всей столице и за ее пределы для проведения дезинфекции правительственных зданий, тротуаров, улиц и парков.

Официальные лица ВОЗ, которые должны были прибыть в Таджикистан 30 апреля, заявили, что они воодушевлены подготовкой, проделанной до сих пор властями для подготовки к вспышке болезни.

“Мы знаем, что в настоящее время в Таджикистане насчитывается 22 больницы, которые специализированы и готовы принимать пациентов. Они уже выделили 3000 коек”, – сказала Дорит Ницан, координатор чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ, на онлайн-пресс-конференции 30 апреля.

Однако неизбежно возникают вопросы о том, почему дела, объявленные Расулзодой, были раскрыты и раскрыты только на этой стадии. Географическое распространение известных случаев заболевания указывает на то, что вспышка распространилась на большие расстояния и в разрозненных и взаимно изолированных районах страны, что позволяет предположить, что вирус находился в стране уже некоторое время.

В период с 1 февраля по 30 апреля почти 11 000 человек были помещены на профилактический карантин. Из этого общего числа 8438 человек были выписаны без каких-либо признаков плохого самочувствия. Более 2000 человек все еще находятся под наблюдением.

На сегодняшний день ВОЗ, по-видимому, подтверждает утверждение таджиков о том, что коронавируса не было. Ницан сообщил журналистам, что 26 тестовых образцов были направлены таджикскими органами здравоохранения в международные референтные лаборатории ВОЗ в России и Соединенном Королевстве и что они вернули отрицательные результаты.

Неспособность своевременно принять меры предосторожности позволит вспышке болезни занять более прочную позицию, чем это могло бы быть в противном случае. Несмотря на подробные просьбы ВОЗ, власти в конце марта провели крупные праздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику Навруз.

Объявление о раскрытии дела “COVID-19” было оставлено Расулзоде, который, несмотря на свой титул, занимает относительно низкий пост в элитном клеве. Президент Эмомай Рахмон, между тем, не появлялся на публике с 17 апреля, хотя 23 апреля он выступил по телевидению с речью, чтобы передать праздничные поздравления общественности по случаю начала Рамадана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус и возможности для облегчения территориальной дилеммы Грузии

Read Next

Коронавирус: прогнозируются тяжелые экономические последствия в Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x