Follow Us

  • 09/17/2021

Таджикистан находится на пути к самой страшной вспышке COVID-19 в регионе

Поделиться

К 15 мая общее число случаев заболевания достигло 1118. Всего через две недели после начала своего коронавирусного кризиса Таджикистан находится на пути к самой страшной вспышке болезни в регионе.

Министерство Здравоохранения 15 мая сообщило о 211 новых случаях заболевания, доведя общее число до 1118. Таджикские чиновники здравоохранения говорят, что до сих пор считается, что 33 человека умерли с COVID-19.

Однако создатели альтернативного подсчета, который ведется в интернете, считают, что картина гораздо мрачнее. Они связывают это с тем, что власти, возможно, скрывали появление вируса в течение нескольких недель – курс действий они изменили только накануне визита специалистов из Всемирной Организации Здравоохранения.

Альтернативный подсчет смертей, который можно посмотреть по адресу kvtj.info, насчитывает более 200 человек. Некоторые из этих смертей были связаны с пневмонией, хотя в отсутствие эффективных диагностических мер сделать окончательные оценки оказалось довольно трудно. Неизвестно, кто стоит за этой инициативой.

Подозрения о том, что реальное число смертей COVID-19 намного выше, чем заявлено, также подпитываются сообщениями такого рода, появляющимися на Пражском новостном сайте Akhbor, который 14 мая опубликовал видео, показывающее ряд свежевырытых могил на кладбище Душанбе, покрытых полиэтиленовыми листами. Человек, снимающий видео, говорит, что во время съемок были похоронены еще два тела. На веб-сайте говорится, что он не смог проверить содержание видео.

Несмотря на массовый всплеск инфекций, Таджикистан по-прежнему воздерживается от принятия мер предосторожности, которые наблюдаются в соседних странах. Общественный транспорт переполнен, все еще разрешено выходить из дома в любое время и встречаться группами, а социальная дистанция, как правило, не наблюдается. Школы, многие магазины, хотя и не продуктовые истории, и салоны красоты закрыты, однако. По-прежнему работают базары, торгующие продуктами питания.

Между тем, аптеки испытывают нехватку основных продуктов питания, поскольку покупатели стремятся купить все доступные лекарства. Один из душанбинских вирусологов сказал, что Таджикистан может, если он будет продвигаться к введению мер изоляции, достичь плато инфекций в течение следующих 12 недель.

“Для тех стран, которые полностью реализовали такие меры, это заняло не менее 2-3 месяцев. Это время мы уже потеряли. Если бы все эти меры были введены в феврале, то мы бы сейчас вышли на плато, причем с минимальными потерями”, – сказал вирусолог, выступая на строгом условии анонимности.

Правительство не в состоянии точно определить масштабы своего кризиса. По данным Минздрава, существует только одна лаборатория, которая способна проводить анализы. Ранее было заявлено, что таких лабораторий существует две.

Эта лаборатория может проводить до 250 тестов ежедневно – минутное количество. Тестирование даже 1 процента населения заняло бы около 400 дней с такой скоростью.

За несколько недель до того, как вспышка была подтверждена, Всемирный банк составил скользящую шкалу возможных сценариев COVID-19, и худший результат показал некоторые весьма тревожные цифры.

“Исходя из имеющихся на сегодняшний день данных, в зависимости от распространенности инфекции COVID-19 в Таджикистане, эта болезнь может вызвать от 72 000 до 230 500 тяжелых инфекций, от 13 600 до 43 500 критических инфекций, требующих интенсивной терапии, и от 6600 до 21 000 смертей”, – говорится в докладе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Грузинские школы в новой коронавирусной реальности

Read Next

Интернет-гиганты теперь платят цифровой НДС в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x