Таджикистан: конкурентоспособность в текстильном и швейном секторе

Поделиться

Проект глобальной программы по текстилю и одежде (GTEX) Международного торгового центра (ITC) представляет отчеты о результатах и влиянии своей деятельности в таджикском текстильном и швейном секторе, пишет агентство Asia-Plus.

Роль и вклад ИТЦ в текстильную и швейную промышленность Таджикистана, а также результаты проекта GTEX в 2019-2020 годах были обсуждены на электронном заседании руководящего комитета проекта (PSC) 3 декабря.

ITC Tajikistan заявляет, что PSC является многосторонним комитетом заинтересованных сторон, состоящим из представителей соответствующих министерств Таджикистана, частного сектора, научных кругов, а также международных партнеров: правительства Швейцарии (страны-донора) и Центра международной торговли. Комитет стремится обеспечить прозрачность в осуществлении проекта, а также направлять результаты проекта в соответствии с приоритетами страны.

Абдурахмон Абдурахмонзода, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана, подчеркнул вклад МТК в работу Координационного комитета по упрощению торговых процедур, включая упрощение процедур текстильного и швейного секторов: “наши партнеры из правительства Швейцарии и МТК помогают нам в достижении одной из целей Таджикистана по упрощению торговых процедур. Одним из больших достижений, которое я особенно хочу отметить, является создание постоянного технического Секретариата Координационного комитета по упрощению торговых процедур.

С момента своего создания Секретариат внес значительный вклад в работу комитета и стал важным координационным центром для частного сектора. Еще одним достижением, достигнутым при поддержке ИТЦ, является разработка и запуск таджикского торгового портала-уникальной онлайн-платформы, предоставляющей пошаговое описание экспортных, импортных и транзитных процедур с точки зрения трейдера, которая в настоящее время поддерживается постоянным техническим секретариатом. Я хотел бы поблагодарить ИТЦ и наших швейцарских друзей за оказанную ими помощь, и мы надеемся, что это плодотворное сотрудничество будет продолжаться и в будущем.”

Армен Заргарян, координатор программы ИТЦ Управления по Восточной Европе и Центральной Азии, рассказывает о некоторых результатах проекта, достигнутых за последние два года. “При нашей поддержке таджикский текстильно-швейный сектор смог повысить свою конкурентоспособность и расширить экспорт на новые мировые и региональные рынки”, — говорит  Заргарян. Для него участие национальных компаний в пяти международных выставках и ознакомительная поездка являются одним из положительных примеров проекта “эти международные визиты привели к новым деловым контактам, партнерским отношениям и контрактам на экспорт и импорт товаров.”

Проект GTEX также оказал помощь другим местным организациям, таким как образовательные учреждения и учреждения поддержки торговли.

Со вспышкой COVID-19 ЦМТ, как сообщается, скорректировал свои планы для решения новых проблем, возникших в связи с пандемией. Проект GTEX организовал несколько вебинаров и онлайн-коучингов, чтобы поделиться соответствующими материалами и помочь компаниям адаптироваться к новым реалиям.

Через свои онлайн-платформы ITC Tajikistan повысил осведомленность о влиянии COVID-19 на таджикский и мировой сектор текстильной и швейной промышленности.

В целом, влияние COVID-19 дало возможность сектору переосмыслить и инвестировать в новые продукты. Соблюдая санитарные меры по производству масок и других медицинских тканей, национальный сектор одежды смог удовлетворить потребности местного рынка в поддержке страны на протяжении всей пандемии.

Поскольку проект GTEX планируется завершить в следующем году, электронное совещание PSC также обсудило стратегию выхода из проекта и план работы на 2021 год.

Программа GTEX MENATEX финансируется Государственным секретариатом по экономическим вопросам (SECO) Швейцарской Конфедерации с акцентом на пять приоритетных стран (Египет, Марокко, Кыргызстан, Таджикистан и Тунис). Программа направлена на стимулирование экспорта текстильных изделий и одежды из развивающихся стран с целью содействия занятости и получению дохода по всей цепочке создания стоимости.

В рамках своей стратегии сотрудничества в Центральной Азии на 2017-2020 годы Швейцария фокусируется на четырех секторах Таджикистана, таких как: А)водоснабжение, инфраструктура и изменение климата; б)здравоохранение; в)Управление, институты и децентрализация; г)занятость и экономическое развитие.

Общая цель швейцарского сотрудничества в Таджикистане — это мир и социальная сплоченность, а также отзывчивые и инклюзивные институты, а устойчивое развитие повышает благосостояние населения.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Генсеком ООН Антониу Гутерришем

В ходе рабочего визита в Соединённые Штаты Америки Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу…

09/24/2025

Узбекистан подписал соглашения с Boeing, Citigroup, Cleveland Clinic и другими компаниями США

22 сентября в Нью-Йорке президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках своей рабочей поездки провёл круглый стол с руководителями ведущих американских…

09/24/2025

Президент Казахстана встретился с Зеленским в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Украины Владимиром Зеленским.…

09/23/2025

Киргизия сохранит русский язык и образовательное сотрудничество с Россией

Вице-премьер-министр Киргизской Республики Эдиль Байсалов в рамках Российско-киргизского образовательного форума, который проходит в Бишкеке, заявил о намерении сохранить единое образовательное…

09/23/2025

Азербайджан продлил карантинный режим до 1 января 2026 года: сухопутные границы остаются закрытыми

Азербайджан продолжает соблюдать строгие меры безопасности в связи с пандемией COVID-19. Кабинет министров страны принял решение о продлении особого карантинного…

09/23/2025

Международная выставка «Российское образование. Ташкент – 2025» завершилась в столице Узбекистана

В столице Узбекистана завершилась Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2025». Площадкой для мероприятия стал филиал МГИМО в Ташкенте,…

09/23/2025

This website uses cookies.

Read More