Follow Us

  • 06/23/2021

Таджикистан и Узбекистан принимают решение об общей границе

Поделиться

Проект соглашения о делимитации и демаркации общей границы Таджикистана с Узбекистаном готов к подписанию. Душанбе и Ташкент договорились об окончательном варианте прохождения линии государственной границы.

Ожидается, что премьер-министры Таджикистана и Узбекистана, являющиеся сопредседателями совместной комиссии по пограничным вопросам, подпишут документ до конца этого года. Напомним, что переговоры о делимитации таджикско-узбекской границы были приостановлены с февраля 2009 года после того, как Таджикистан отклонил предложение Узбекистана о передаче некоторых спорных земель таджикской стороне при условии, что Ташкент получит полный контроль над водохранилищем «Фарход» вдоль границы двух стран.

Первые после трехлетнего перерыва пограничные переговоры между Таджикистаном и Узбекистаном состоялись в Душанбе 21-22 февраля 2012 года. 24 апреля 2015 года высокопоставленные пограничники Таджикистана и Узбекистана встретились в таджикском городе Худжанд на севере для обсуждения вопросов вокруг защиты общих границ в 2014 году и путей улучшения процессов в будущем. В ноябре 2016 года рабочая группа приступила к рассмотрению решений для окончательного определения 16 процентов 1332-километровой границы.

В ходе визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Душанбе, который состоялся 10 января 2018 года, Таджикистан и Узбекистан договорились о безвизовых поездках и других мерах пересечения границы. Правила также предусматривают строительство новых контрольно-пропускных пунктов вдоль границы и открытие нескольких автобусных сообщений, соединяющих города и города двух стран. Кроме того, стороны достигли договоренности о спорном плотине советской эпохи Фарход ГЭС вдоль границы. Согласно соглашению, земля, на которой стоит станция, будет таджикской собственностью, а сама станция, включая ее оборудование и инфраструктуру, будет принадлежать Узбекистану.

В конце февраля прошлого года таджикская и узбекская рабочие группы по делимитации и демаркации общей границы встретились в Ташкенте, чтобы подготовить приложение к межправительственному соглашению между Узбекистаном и Таджикистаном о разграничении спорных участков общей границы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

О встрече премьер-министра Грузии и Нидерландов

Read Next

Япония поддерживает развитие HR в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x