Таджикистан и Кыргызстан: Заключен мир, но обстановка на границе напряженная

tadzhikistan i kyrgyzstan zaklyuchen mir no obstanovka na granicze napryazhennaya

Между Таджикистаном и Кыргызстаном достигнут мир, но обстановка на границе республик очень сложная

Поделиться

Ситуация на таджикско-кыргызской границе продолжает оставаться сложной: хотя 19 сентября был подписан мирный протокол, стороны продолжают обвинять друг друга в неправдивой информации и несоблюдении мирных договоренностей.


Кровопролитные бои армий двух республик начались 14 сентября и продолжались несколько дней. Наиболее активные боевые действия, с применением танков, ударной авиации и реактивной артиллерии (РСЗО «Ураган» и «Град») произошли с 14 по 16 сентября на спорном участке границы в Баткенской области Кыргызстана.


По сообщениям властей Кыргызстана, в результате конфликта погибли 59 человек, 198 получили ранения. В Баткенской области обьявлено чрезвычайное положение, всего из района эвакуировано около 142000 человек. В результате обстрелов разрушена гражданская инфраструктура, повреждены мосты и линии электропередач, сильнее всего пострадали приграничные города Исфара и Баткен. Часть таджикских беженцев эвакуировалась на территорию соседнего Узбекистана. Кыргызская сторона попросила мировые новостные ресурсы не называть конфликт «приграничным столкновением» поскольку в ходе него были захвачены семь населенных пунктов, которые впоследствии были освобождены.


По заявлению главы МИД Таджикистана, потери таджикской стороны составили 41 человек Таджикистан обвинял Кыргызские власти в информационной войне и преднамеренном нападении, указывая на то, что массовая эвакуация гражданского населения проводилась заранее. Также, власти Таджикистана сообщали об авиаударе по мечети сельсовета Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района, в результате которого погибли 12 гражданских лиц.

Похожие записи


«Радио Озоди Таджикистан» опубликовало список 70 погибших граждан Таджикистана, в том числе военных с именами и фотографиями. Кыргызская служба «Радио Озоди» также представила поименный список 59 жертв конфликта со стороны Кыргызстана, включая гражданских и военных. В Кигризии объявлен траур по погибшим гражданам.

Заместитель Министра Иностранных Дел Таджикистана Содик Эмоми сообщил, что за последние 12 лет на таджикско-киргизской границе зафиксировано более 230 конфликтов с применением оружия.


Причина приграничных споров двух республик уходит в советское прошлое. Таджикистан и Кыргызстан имеют 984 километра общей сухопутной границы, половина которой не демаркирована до настоящего времени. Территории по протяженности примерно трети границы являются спорными, либо проходят по труднодоступной горной местности, что затрудняет их демаркацию.

Баткенская область является наиболее отдаленным районом Кыргызстана и граничит одновременно с Таджикистаном и Узбекистаном. На ее территории расположены семь таджикских анклавов, сентябрьский конфликт разгорелся на территории Ворух, где проживало около 35 тысяч таджиков.

Конфликты между жителями местных сел и киргизскими пограничниками возникают регулярно из-за доступа к дороге, соединяющей район с Таджикистаном, а также к посевным полям, пастбищам и водным ресурсам. Всего в Баткенской области 70 таких спорных участков, общей площадью около 210 тысяч гектаров. Предыдущий вооруженный конфликт в этой местности произошел в апреле-мае 2021 года в районе реки Исфара и унес жизни 36 кыргызов и 19 таджиков.

19 сентября руководству республик удалось достигнуть договоренностей о прекращении огня. На пограничном пропускном пункте «Гулистон» главы Госкомитетов национальной безопасности Таджикистана и Киргизстана, Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев согласовали протокол о мире и взаимном отводе вооруженных сил и военной техники не менее, чем на 10 километров от границы. Президенты двух стран также договорились мирно урегулировать конфликт. Таджикские власти вернули четырех киргизских военных, ранее захваченных в плен.


В период с 20 по 23 сентября не зафиксировано случаев применения оружия. Однако таджикские власти 21 сентября заявили о нарушениях границы кыргызскими беспилотниками, а также сообщили о наблюдении тяжелой военной техники вооруженных сил Кыргызстана в Лахшском районе. Стороны также не снимают друг с друга взаимные обвинения в развязывании данного конфликта и информационной войне.

Поделиться

Read Previous

Душанбе Сити Банк больше не работает с платежной системой “Мир”

Read Next

Будет ли Казахстан выдавать россиян, уклоняющихся от мобилизации?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x