Follow Us

  • 10/19/2021

Супруга главы Кыргызстана все чаще появляется с ним на публике

Поделиться

В течение почти двух десятилетий жены киргизских лидеров в основном избегали внимания. Жена президента Садыра Жапарова Айгуль, похоже, не хочет последовать ее примеру.

На прошлой неделе Жапарова, также известная под своей девичьей фамилией Асанбаева, присоединилась к своему мужу во время его официального визита в Турцию. Это была ее первая такая заграничная прогулка.

Похожие записи

Но именно ее растущее влияние на внутреннем фронте вызывает разговоры и сравнение с Майрам Акаевой, женой первого президента после обретения независимости Аскара Акаева. 

За последние недели Жапарова несколько раз появлялась в новостях. 

Во время забастовки водителей микроавтобусов в Бишкеке в этом месяце ее благотворительная организация организовала автобусы для переправы пассажиров по городу. Вмешательство было хорошо разрекламировано. На автобусах красовалось название ее фонда «Умут Булаги» («Источник надежды»).

В мае разразился скандал о том, какую роль Жапарова может играть в принятии решений, разразился скандал.

Объектом обсуждения стала просочившаяся  запись с экрана  разговора в WhatsApp якобы между Жапаровой и братом заключенного в тюрьму бывшего сторонника Жапарова по имени Мелис Аспеков. 

Когда Жапаров – до октябрьского восстания, приведшего его к власти – переживал тяжелые времена и томился за решеткой, Аспеков был ярым сторонником этого политика. Позже Аспеков сыграл, по его словам, ключевую роль в предвыборной кампании Жапарова.

Но в январе, вскоре после того, как Жапаров стал президентом на избирательном участке, Аспеков был арестован за попытку вымогательства 250 000 долларов у государственной железнодорожной компании. Он отрицает обвинения.  

Предполагаемый разговор в WhatsApp показывает, что Жапарова критикует Аспекова за чрезмерную жадность и любовь к публичности, вспоминая, что его несколько раз предупреждали, чтобы он смягчил свое поведение: «Говорят, счастье любит тишину».

Более того, Жапарова предложила Азамату Аспекову отпустить его брата, «если он вернет эти деньги».  

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Появилась информация о том, что Азербайджан передал более десяти армянских военнопленных

Read Next

Соседи Армении будут внимательно наблюдать за предстоящими выборами в этом государстве?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x