Follow Us

  • 09/17/2021

Суд Таджикистана лишает свободы за убеждения и свободу выражения мысли

Поделиться

Обвинители утверждают, что трактат обвиненного, утверждающий, что ислам не оправдывает терроризм, был экстремистским трактатом.

Суд в Таджикистане приговорил независимого журналиста Далера Шарипова к одному году тюремного заключения по обвинению в разжигании религиозной ненависти за авторство исследования, утверждающего, что ислам не оправдывает террористические акты.

Судебный процесс в Шохмансурском суде Душанбе завершился 16 апреля и проходил за закрытыми дверями, а это означало, что журналисты не смогли узнать специфику дела обвинения. Адвокат журналиста Абдурахмон Шарипов (не родственник) заявил, что запрет на посещение журналистов якобы был введен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по социальному дистанцированию.

Обвинения были основаны на трактате Шарипова, написанном под названием ” Пророк Мухаммад и терроризм.” Журналиста вызвали в офис Государственного Комитета национальной безопасности, или ГКНБ, 29 января и предъявили обвинение на следующий день.

Генеральная прокуратура заявила, что она основывает свое судебное преследование на выводах потенциального религиозного эксперта, который пришел к выводу, что этот трактат был вдохновлен догматами “Братьев-мусульман”, запрещенными в Таджикистане с 2006 года, и представляет собой подстрекательство молодежи к тому, чтобы взять в руки оружие во имя религии.

Однако те, кто видел этот текст, озадачены таким прочтением, утверждая, что на самом деле он преследует диаметрально противоположные цели.

Шарипов работал журналистом в течение последнего десятилетия. Абдурахмон работал в Независимой газете, которую власти й вынудили закрыть в 2019 году. Большинство сотрудников газеты, включая ее основателя Зафара Суфи, попросили убежища в Европе.

После закрытия газеты, Шарипов остался в Душанбе и продолжал работать внештатно, рассказывая о правительственных кампаниях и нарушениях прав человека. Родители Шарипова рассказали журналистам, что ГКНБ часто вызывал журналиста в свои кабинеты и предостерегал его от продолжения репортажа, но после этого его обычно отпускали.

Таджикистан неоднократно попадал под обстрел из-за своей репрессивной практики в отношении журналистов. 14 апреля Фонд “Справедливость для журналистов” выделил Таджикистан в качестве страны, вызывающей особую озабоченность из-за частых непонятных обвинений СМИ. Запугивание членов семей журналистов также характерно для Таджикистана, включая их преследование, допросы, задержание и арест.

За период с 2017 по 2019 год фонд выявил 81 нападение на журналистов в Таджикистане. Нападавшие, как правило, были государственными чиновниками. Однако известные нападения, скорее всего, являются лишь верхушкой айсберга, поскольку многие предпочитают воздерживаться от огласки своей ситуации, опасаясь дальнейших репрессий.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Атмосфера в Грузии перед Пасхой: что ожидать от этого дня?

Read Next

Футбол-Туркменская лига возобновит работу с болельщиками, несмотря на угрозу коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x