Follow Us

  • 09/25/2021

Сторона обвинения требует 11 лет тюрьмы для узбекистанского антиправительственного блогера

Поделиться

Прокурор Сурхандарьинской области на юге Узбекистана обратился в суд с просьбой приговорить блогера Отабека Саттория к 11 годам лишения свободы по громкому делу о вымогательстве и клевете, которое вызвало резкую критику со стороны местных и международных правозащитных групп.

Прокурор заявил в своем заявлении в районном суде Музработ во время заключительных прений 4 мая, что Саторий «не заслуживает смягчения наказания», поскольку он отказался признать вину и не выплатил компенсацию предполагаемым жертвам.

Похожие записи

Саторий, суд над которым начался в марте, заявил, что дело против него сфабриковано и «основано на лжи».

40-летнему блогеру были предъявлены обвинения в вымогательстве, клевете и оскорблении, которые его сторонники и правозащитники охарактеризовали как месть властей за его критические репортажи.

Известно, что Саторий является резким критиком губернатора области Торы Боболова. В одном сообщении в своем видеоблоге Halq Fikiri (Народное мнение) Саттори открыто обвинил местное правительство в возбуждении сфабрикованных уголовных дел против блогеров и пообещал продолжать поднимать вопрос о коррупции среди чиновников, несмотря на «репрессивные меры».

С момента ареста в конце января Саттория судили по отдельному делу и признали виновным в клевете и распространении ложной информации. Как сообщили в Генпрокуратуре, блогеру был назначен штраф за правонарушения.

Генпрокуратура также отвергла критику со стороны правозащитных организаций, заявив, что арест Саттория был законным.

Узбекистан занял 156- е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы, подготовленном организацией «Репортеры без границ» за 2020 год.

В прошлом месяце Комитет защиты журналистов призвал Узбекистан отменить недавние поправки к законодательству, которые, по словам группы, « усиливают ограничения » на выступления в Интернете в преддверии запланированных на октябрь президентских выборов.

Изменения вводят тюремное заключение за такие преступления, как оскорбление или клевета на президента в Интернете и онлайн-призывы к «массовым беспорядкам». Они также считают правонарушением публикацию в Интернете заявлений, призывающих людей нарушать закон и угрожать общественному порядку или проявлять «неуважение» к государству.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Какой подарок подготовили власти Туркменистана к 9 мая?

Read Next

Очередная страна признала геноцид армян

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x