Follow Us

  • 09/17/2021

Сталин возродился в городах Южной Осетии

Поделиться

Два довольно отдаленных постсоветских региона-Южная Осетия и Восточная Украина – приняли аналогичное решение, продиктованное общей любовью к Сталину.

В самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, которую международное сообщество считает частью Украины, было принято решение дать городу Донецку второе имя – Сталин.

А в Южной Осетии было решено, что столица Цхинвал будет носить второе имя Сталинир. Местные жители по собственной инициативе восстановили памятник Сталину. 26 апреля 2020 года президент Южной Осетии подписал указ о присоединении к Цхинвалу второго имени Сталинира.

В постановлении говорится, что оно было принято “в целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

История возникновения топонима такова. 5 февраля 1931 года на IX Съезде Советов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР Большевик Разден Козаев предложил назвать город Цхинвали именем Иосифа Сталина. Решение было принято 17 марта 1934 года. С тех пор и до 1961 года город официально носил имя Сталина.

И судьба инициатора этого переименования была трагична. Разден Козаев в 1937 году был репрессирован сталинским режимом и умер. Но Козаев, между тем, был первым местным членом большевистской партии – он вступил в нее в 1898 году, активно участвовал в борьбе за установление советской власти.

В социальных сетях возвращение Сталинира вызвало шквал эмоций, но самого разного рода. Многие местные жители с энтузиазмом приветствовали это решение. На Facebook была создана целая группа, в которую вошли те, кто называет себя сталинистами. Там они опубликовали старые фотографии Сталинира и ностальгируют по прошлому, хотя часто и по своей безвозвратно ушедшей молодости.

Член этой группы Людмила Алборова пишет:

“Очень хорошее, очень правильное решение!!! Я помню, как в 2012 году на таможне придирались к моему дяде из – за того, что в его паспорте было указано место рождения-Сталинир. Чтобы составить ему компанию, они продержали меня в камере около двух часов. Это было жутко.”

Другие местные жители считают это решение спорным, а некоторые называют его оскорбительным. Многие другие вспоминали тех, кто был расстрелян и репрессирован при сталинском режиме.

Общественный деятель Агунда Бекоева воспитывает Мате Санакоева и Александра Тибилова, в честь которых назван югоосетинский университет.

“Может быть, вы не помните, кто они такие”, – пишет она в своих комментариях. “Агунда Бекоева-внучка известного театрального актера Георгия Бекоева. В 1930-е годы он был активистом местной оппозиционной организации “Растдзинад”, стал политзаключенным и провел некоторое время в сталинских лагерях за агитацию в защиту осетинского языка.

“А что ты собираешься праздновать? Что город снова, хотя и в Избранные дни, будет назван в честь палача осетинского народа? Почему я должен стыдиться людей, которые ровесники моего отца и деда?” пишет Бекоева.

Другую группу составляют люди, возмущенные увековечиванием памяти Сталина по другим причинам, а именно-по поводу грузино-осетинского конфликта.

Активный пользователь Facebook запустил дискуссию, опубликовав этот пост:

“Корни нынешнего грузино-осетинского конфликта лежат в советской эпохе. Затем территория компактного проживания осетин была разделена между Российской Советской Республикой (РСФСР) и Грузинской Советской Республикой. История могла бы быть еще более драматичной, если бы в 1920-е годы Сталину удалось аннексировать не только Южную, но и Северную Осетию.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

COVID-19: Туркменистан остаётся единственным “свободным от коронавируса” в регионе

Read Next

Резкий скачок заболеваемости коронавирусом в Армении в связи с возобновлением работы общественного транспорта и детских садов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x