• 03/06/2021

Спасут ли экономику Узбекистана малые инвестиционные проекты?

Спасут ли экономику Узбекистана малые инвестиционные проекты?

Спасут ли экономику Узбекистана малые инвестиционные проекты?

Поделиться

По информации, предоставленной представителями правительства Узбекистана, в текущем году планируется реализация более пятисот инициатив. Значит ли это, что руководство этой Центрально-Азиатской страны взяло курс на малые инвестиционные проекты? И могут ли они помочь экономике государства?

Глава страны принял во внимание планы, направленные на реализацию экономического и социального развития одной из областей государства. Бизнес-план включал более пятисот инициатив. И на них потребуются расходы. А именно —  около тридцати пяти с половиной триллионов сумов. Об этом сообщили представители пресс-службы главы государства.

Мирзиеев ознакомился с презентациями. На специальных стендах размещались данные с задачами, бизнес-решениями и сроком окупаемости.

Перспективы вложений в мелкие инвестиционные проекты довольно благоприятные. По мнению экономистов, в результате реализации инициатив, созданные компании будут зарабатывать по  двадцать пять триллионов сумов в год. Более двадцать трех тысяч рабочих мест будет создано. Что довольно заманчиво в условиях растущей безработицы Узбекистана. Экспортная прибыль от выпускаемой продукции превысит триста одиннадцать миллионов долларов США, а импорт замещение обойдется в двести шестьдесят четыре миллиона долларов США.

В самом областном центре Джизаке планируют построить текстильный объект, в которой будет происходить глубокая переработка сырья.  Примечательно, что на рабочие места будут привлекаться и женщины. Примерная сумма, которую следует затратить на данный проект — тридцать девять миллионов долларов США.

Не обошли и сферу автомобилестроения. К концу текущего года планируется открытие конвейера по производству грузового и комерческого транспорта, микроавтобусов. Все это будет предназначено для использования на внутреннем авторынке.

Разумеется, наиболее остро стоит вопрос финансирования. Подчеркивается, что для реализации большинства проектов понадобятся иностранные инвестиции.

Руководителю страны были представлены проекты, в которых не учитывались возможные риски и потери. А это значит, что несмотря на радужные перспективы, реальная рентабельность заявленных предприятий оказывается под большим вопросом.  

Читайте также: Узбекистан будет делать бумагу из камня?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан и Пакистан обсудили вопрос совместного экономического развития

Read Next

Бывшего чиновника, замешанного в коррупционном скандале, вновь арестовали

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x