• 02/25/2021

Соперничество США и Китая: как спасти уязвимые государства, пример Грузии

Грузинские пляжи переполнены местными жителями

Поделиться

Жесткая позиция США в отношении Китая отражает принципиальные сдвиги во внешней политике и национальной безопасности США, которые Белый дом ввел в кибервойну и контрразведку, чтобы противостоять геополитическому и торговому влиянию Пекина во всем мире. Действительно, при Си Цзиньпине Китай разработал хорошо развитый военно-морской флот голубой воды и в значительной степени сосредоточен на улучшении кибернетических возможностей Китая во всем мире.

Возросшая военная активность Китая в Южно-Китайском море и Индийском океане в сочетании с хорошо продуманной военно-дипломатической кампанией в Европе, его появление в качестве главной геополитической силы в Индо-Тихоокеанском регионе и на окраинах Европы являются современным результатом позиции Америки, направленной вовнутрь.

Торговое противостояние США и Китая трансформировало мировую экономику, и текущие несоизмеримые вызовы требуют искреннего, совместного руководства, которое вызывает десятилетнее трансатлантическое партнерство.

Вопреки существующему подходу в международной торговле, Пентагон продолжает наращивать свое военное присутствие и оборонное сотрудничество с несколькими странами, которые находятся на флангах Китая, в то время как их морские границы находятся под давлением постоянно растущих военно-морских сил Пекина.

Европейская дипломатия все больше зависела от текущих шагов Госдепартамента США, и Грузия, как страна, стремящаяся к интеграции в ЕС, почувствовала жар от продолжающихся жестких трансатлантических связей. Интересы США на Южном Кавказе столь же жизненно важны, сколь и очевидны, и характеризуют другие крупные державы, такие как Турция, Россия и Европейский Союз.

Несмотря на визит вице-президента Майка Пенса в Грузию в августе 2017 года по случаю 25-летия двусторонних отношений, Вашингтон медленно укрепляет свое торговое сотрудничество с Тбилиси. Отсутствие участия США может привести к тому, что китайская инициатива “Пояс и путь” будет играть большую роль в регионе, что приведет к ослаблению влияния США в Европе.

Тем не менее, хотя в последние годы или десятилетия в позиции Вашингтона по отношению к Грузии могли наблюдаться колебания, в целом американское стратегическое мышление и позиция остались неизменными.

Хотя для многих определяющим фактором является военное присутствие США вблизи грузинских границ или в самой стране, военная защита не так долговечна, как может показаться. Более ощутимую роль сыграли программы USAID по улучшению инфраструктуры Грузии, которой традиционно мешает сложная география.

Одной из важных будущих задач для Соединенных Штатов является поддержка успешного строительства порта Анаклия, поскольку расположение и размеры порта увеличат не только транзитные возможности Грузии, но и реализацию американской стратегии в Грузии: помочь Тбилиси стать менее зависимым от альтернативных транзитных маршрутов.

Несмотря на то, что Грузия является географически небольшой страной с ограниченным военным и экономическим потенциалом, для США по-прежнему важно оценивать внутриполитические события. Поскольку Грузия готовится к решающим парламентским выборам в октябре этого года, необходимо осуществлять широкое сотрудничество с различными партиями. С точки зрения США, самые популярные партии в Грузии на самом деле являются прозападными. Это служит хорошей основой для составления долгосрочной стратегии и нажатия кнопки сброса.

Важным столпом американской политики на Южном Кавказе и в Грузии в частности было бы более глубокое сотрудничество Вашингтона с Турцией. Хотя в последние годы эти два государства испытали некоторые проблемы, Анкара и Вашингтон по-прежнему стратегически согласованы. В интересах Турции поддерживать безопасность Грузии, поскольку последняя обеспечивает единственный сухопутный коридор для Турции, ведущий к Азербайджану и Каспийскому морю. Эта позиция также подчеркивает, что Анкара выступает против укрепления Россией своих позиций на Южном Кавказе. Таким образом, в более широком смысле стратегические интересы Турции и Азербайджана в отношении Грузии более совпадают, чем это может показаться в отдельные моменты.

Еще одна важнейшая сфера влияния, где США могли бы предоставить жизненно важные экспертные знания и помощь, – это экономика. Долгосрочная стабильность для Грузии невозможна, если страна не будет иметь значительного экономического роста, основанного на промышленном и производственном потенциале.

В Грузии отсутствуют элементы сильной национальной экономики и развитого промышленного сектора, что делает страну уязвимой для региональных политических и экономических изменений.

Оглядываясь назад, можно утверждать, что политика Вашингтона в отношении Грузии была вполне последовательной с момента распада Советского Союза. Были периоды малоинтенсивного сотрудничества, чередовавшиеся с углублением двусторонних отношений, но в целом стратегические намерения США в отношении Грузии остались прежними: улучшение инфраструктуры как основы укрепления суверенитета страны против внешних геополитических противоречий.

Поделиться
Read Previous

Глава МИД Армении призвал Израиль не продавать Азербайджану оружие

Read Next

Российские эксперты поддержат лабораторный потенциал COVID-19 в Таджикистане

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *