Солнечная энергетика в Узбекистане начала реформы во всей отрасли
По данным Международной финансовой корпорации (IFC), компания Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar) выиграла первый открытый конкурсный тендер в области солнечной энергетики, и стоимость предложений для отрасли оказалась ниже, чем все ожидали.
«Первый тендерный процесс в Узбекистане потребовал не только воображения, но и мужества», — сказала Вибке Шлойемер, директор IFC в Турции и Центральной Азии.
Проект солнечной электростанции «Нур Навои» был передан компании «Масдар» в 2019 году и будет запущен в 2021 году, увеличив мощность производства электроэнергии в Узбекистане на 100 мегаватт.
«Когда мы начали солнечный проект, мы начали его как испытание. Мы не знали, как повысится цена», — сказал Бахром Умарбеков, заместитель директора по энергетической реформе Министерства энергетики Узбекистана.
«Речь идет не только о проекте солнечной энергетики. Мы говорим об изменении энергетического сектора», — сказал Максуджон Сафаров, главный специалист Всемирного банка по энергетике.
Узбекистану необходимо реформировать свой энергетический сектор, чтобы создать благоприятные условия для инвесторов. Одним из основных шагов было «обособление» государственной монополии путем создания отдельных объектов по производству, передаче и распределению электроэнергии.
Ранее все эти операции находились в руках «Узбекэнерго». В 2019 году было создано Министерство энергетики для руководства и регулирования реформ в энергетическом секторе.
С 2018 года IFC консультирует правительство Узбекистана по вопросам структурирования и проведения тендеров по государственно-частному партнерству для привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор. IFC софинансировала проект «Нур Навои Сан» со Всемирным банком, Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.
Около 85 процентов электроэнергии в Узбекистане обеспечивается за счет природного газа, а неэффективный и устаревший парк тепловых электростанций почти устарел. Недостаточно развитая и устаревшая технология приводит к частым отключениям электроэнергии в некоторых частях страны, особенно зимой, когда потребление природного газа достигает пика.
Узбекистан планирует удвоить свои мощности по выработке электроэнергии к 2030 году. Одно только производство обойдется в 18 миллиардов долларов.
С 19 сентября на территории Казахстана у границы с Россией начали скапливаться грузовики, ожидающие въезда в РФ. Однако Федеральная таможенная…
До введения моратория в 1998 году смертная казнь в Кыргызстане применялась так же, как и в других постсоветских странах —…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично поздравил президента Российской Федерации Владимира Путина с днем рождения. Как сообщили в пресс-службе главы азербайджанского…
Узбекистан сделал значительный шаг в расширении своего экономического присутствия в регионе, начав добычу углеводородов на территории Афганистана. Как сообщил министр…
Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Как сообщает пресс-служба Кремля, беседа прошла…
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил сердечные поздравления Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его дня рождения. В своем послании…
This website uses cookies.
Read More