Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Сохранение окружающей среды-предмет гордости Туркменистана

Туркменистан переживает самый тяжелый экономический кризис

Туркменистан переживает самый тяжелый экономический кризис

С тех пор как по слухам умер президент, Туркменистан не привлекал к себе такого внимания со стороны международного сообщества. И все, что для этого потребовалось, -это открыть позолоченную статую алабайской овчарке.

Однако не всех позабавил насмешливый тон большей части репортажа.

Татьяна Розен, технический советник программы ООН по окружающей среде, вместо этого подробно рассказала в своем Твиттере о том, что она считает позитивными шагами, предпринятыми Туркменистаном для сохранения своего экологического баланса. И алабай заслуживает похвалы за свой вклад в это, утверждает она.

Парламент в начале этого года одобрил присоединение страны к Боннской конвенции-международному соглашению, которое условно обязывает подписантов принимать любые необходимые меры для защиты мигрирующих видов, проходящих через их среду обитания. В то же время законодатели согласились принять афро-Евразийское соглашение о мигрирующих водоплавающих птицах.

В этом году Туркменистан также присоединился к Нагойскому Протоколу к Конвенции ООН о биологическом разнообразии, который призван, как следует из названия, сохранить биоразнообразие путем сочетания защитных обязательств и обязательств по совместному использованию ресурсов.

Как известно последователям писательской карьеры президента Гурбангулы Бердымухамедова, Цветочное разнообразие является предметом некоторой гордости в Туркменистане. Только в октябре академия наук представила 12-й том энциклопедического труда президента Туркменистана “Лекарственные растения Туркменистана.” Министерство иностранных дел хвасталось в других местах тем, что “биологическое разнообразие Туркменистана включает по меньшей мере 20 000 видов, в том числе более 7 000 видов растений” и “около 13 000 видов животных, из которых 777 являются позвоночными.”

Среди этих животных, сказал Розен, есть вторая по величине в мире популяция персидских леопардов и знаменитые фотогеничные кошки Палласа. И функция алабая, утверждает она, заключается в том, что порода может, благодаря своему защитному инстинкту овчарки, минимизировать потенциальный вред окружающей среде, минимизируя взаимодействие между людьми и дикой природой.

“Президентская пропаганда породы оказывает услугу породе и косвенно сохранению”, – пишет Розен.

Что еще больше огорчает, когда из приграничного города Серхетабат приходят слухи о том, что местные власти устраивают отстрел предполагаемых бродячих собак, некоторые из которых, согласно источникам, цитируемым Амстердамской газетой Turkmen.news, были алабаями.

Действительно, в то время как Бердымухамедов выдает себя за преданного любителя животных, очень часто позирует для телевизионных кадров во время езды на лошадях, иногда замечен ошивающимся вокруг алабая, и в одном случае, по крайней мере, снят рукоприкладство с котятами, рекорд страны по благосостоянию животных не впечатляет.

В столице, Ашхабаде, неоднократно происходили волны жестоких забоев животных, о которых сообщалось в Серхетабате. Домашние животные часто оказывались втянутыми в беспорядочные избиения и отравления. Активизм в защиту прав животных-это всего лишь еще одна область пропаганды, которая может заработать практикующих запугивание, спонсируемое государством.

Этот разрыв между риторикой и реальностью является отличительной чертой эпохи Бердымухамедова. Другой пример-борьба с коронавирусным кризисом.

13 ноября президент присутствовал на торжественном открытии инфекционной больницы на 200 коек. Местом для этого объекта был выбран город Изгант в Ахалской области, который случайно оказался родовым селом семьи Бердымухамедовых. В типичной форме президент был показан по государственному телевидению, осматривая все новое и дорогое оборудование больницы.

Больница будет квалифицирована для лечения всех видов заболеваний, включая тонзиллит, кишечные инфекции, желтуху, гепатит и даже “опасные инфекционные заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем”, сообщило государственное информационное агентство TDH.

Туркменская служба Радио “Азатлык” Радио “Свобода” обычно рассказывает другую историю. 9 ноября “Азатлык” сообщил, что 274 человека, репатриированные из Российской Республики Татарстан, по прибытии дали отрицательный результат на коронавирус, и только семь из них вернули положительный результат через 10 дней. Это либо говорит о том, что первоначальный скрининг не выявил случаев заболевания, либо о том, что группа заболела, оказавшись в Туркменистане.

Больницы, которые Бердымухамедов не посещает, явно непригодны для этой цели. Радио “Азатлык” сообщило о том, что сельские жители Лебапской и Дашогузской областей вообще избегают больниц, поскольку им отчаянно не хватает элементарных ресурсов. В одной из больниц Даргантинского района Лебапской области пациенты должны привезти с собой дрова и одеяла, чтобы согреться, а также собственную еду, сообщает телекомпания.

Выступая в нидерландской ТЕЛЕНОВОСТНОЙ программе RTL Nieuws, редактор Turkmen.news Руслан Мятиев заявил, что у него есть достоверная информация о том, что на сегодняшний день 41 человек в Туркменистане умерли от COVID-19. Однако Мятиев предположил, что реальная цифра, скорее всего, гораздо выше.

Туркменистан готовится на этой неделе к необычно холодной погоде, которая может только усугубить эту непризнанную проблему, поскольку домашние хозяйства ютятся внутри в поисках тепла.

Однако наверху могут начаться перемены. Turkmen.news со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщает, что сын Бердымухамедова Сердар готов покинуть свой пост министра промышленности. Некоторое время считалось, что младший Бердымухамедов в конечном итоге возглавит верхнюю палату парламента, которая должна появиться в следующем году. Эта работа будет иметь огромное символическое значение, поскольку она поставит Сердара Бердымухамедова на первое место в качестве преемника президента.

Но источник Turkmen.news предполагает, что, поскольку Сенат не соберется до 2021 года, руководящий пост в Высшей контрольной палате может оказаться более подходящим на данный момент. Это орган, на который президент опирается для проверки и расследования того, как расходуются государственные средства.

Путь к лидерству в этом департаменте, безусловно, был сглажен. Дурдылы Дурдылыев был уволен с поста председателя в прошлом месяце за допущение, как заявил президент, “серьезных недостатков в своей работе”. его замена, Реджеп Чарыгулев, может быть или не быть более теплым местом.

Источник: Eurasianet

Туркменистана

Поделиться
Read Previous

Узбекистан выпускает суверенные еврооблигации в долларах США и национальной валюте

Read Next

Мирные активисты Азербайджана сталкиваются с преследованиями и расплатой

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *